Застрахованы ли депозиты юридических лиц государством

Застрахованы ли депозиты юридических лиц государством

При наличии документов возможно будет в крайнем случае доказать наличие и сумму вклада.

Если при любом из описанных действий вы получаете отрицательный ответ, нужно немедленно обратиться в подразделение Центрального банка.

Кому могут отказать в получении возмещения по вкладам

Мошеннические схемы используют не только нерадивые банкиры, но и некоторые богатые вкладчики. Известно, что застрахованы государством только вклады на сумму 1,4 млн рублей. Но многие банки устанавливают максимальные процентные ставки по депозитам от 1,5 млн рублей!

Уже известны случаи, когда физлица открывают вклады под высокие проценты на 2-3 и более млн рублей, а когда появляется информация об отзыве у банка лицензии, они дробят свои крупные депозиты на мелкие части, переводя деньги на счета родственников, чтобы получить возмещение на всю сумму.

Страхование вкладов: сумма возмещения для физических лиц в 2019 году

Реклама

Согласно закону, возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается клиенту в размере 100% суммы вкладов, но не более 1 400 000 рублей.

Если вкладчик имеет несколько депозитов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма возмещения по вкладам физических лиц рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по депозитам клиента в банке на конец дня наступления страхового случая.

Смотрите, какие проценты по вкладам сегодня предлагает Сбербанк

Какие вклады застрахованы государством в 2019 году

Далеко не все деньги, которые клиент отдает банку на хранение застрахованы на 1,4 млн рублей.

Вниманиеattention
Известны случаи, когда кредитные организации незаконно производили операции по формированию вкладов физических лиц непосредственно перед тем, как Банк России осуществит отзыв их лицензии на выполнение банковских операций. Понятно, что такие операции незаконны и были направлены в первую очередь на то, чтобы получить большее страховое возмещение.

Вы спросите меня: Должно ли государство страховать вклады юридических лиц? Я считаю, что да.


Ведь, скажем, практика страхования банковских вкладов юридических лиц в других государствах, уже доказала свою эффективность, а потому почему бы ее не внедрить и у нас.

В этой связи в Правительстве РФ уже давно рассматривается вопрос о введении повсеместно услуги добровольного страхования вкладов юридических лиц.

Застрахованы ли депозиты юридических лиц государством

Из-за повышенных рисков, многие предприятия решают использовать лишние деньги, проводя инвестиционную деятельность, а не сберегать их на вкладах в банковских учреждениях.

Тема введения государственного страхования для вкладов, открытых представителями бизнес-сферы, каждый год поднимается также и чиновниками. Повышенный риск стимулирует предприятия совершать действия, не всегда вписывающиеся в законные рамки.

Кроме того, подобная политика приводит к выводу капитала за рубеж, что невыгодно государству.

8 сентября 2017 года, после многолетних прений по данному вопросу, законопроект, регулирующий государственное страхование вкладов юридических лиц, был одобрен правительством. Однако это еще не значит, что подобное действительно случиться.

Но стоит убедиться в том, что банки, в которых открываются счета, есть в реестре участников систем страхования государственного уровня.

Выплата по валютному вкладу в рублях может быть как выгодной, так и убыточной, если лицензию у банка отозвано не в самое подходящее время (когда курс упал).

Приведем пример:

Вы перевели в доллары сумму 500 тыс. руб., которую затем разместили во вклад. При конвертации учитывался курс 35 руб.

Сумма депозита составила 14,3 тыс. долларов.

Из-за ситуации, сложившейся в сфере страхования, а также по причине особенностей ведения предпринимательской деятельности, большая часть предприятий хранят средства на расчетных счетах. Даже если юридическое лицо открывает депозит, в большинстве случаев банк предоставляет для него небольшой процент, сравнимый с вкладом до востребования.

Отсутствие прибыльного процента приводит к убыткам, которые понесет предприниматель в случае, если решит застраховать свой вклад.
Из-за этого обычное страхование вкладов юридических лиц в банках не всегда является выгодным. В связи с этим многие предприниматели прибегают к использованию не совсем законных методов.

Распространяется ли обязательное государственное страхование на вклады юридических лиц?

Обязательная защита вкладов на случай банкротства кредитного учреждения или приостановке его лицензии предусмотрена только для депозитов, которые внесли на счет физические лица. Открытие же подобных счетов с субъектами хозяйствования, а именно компаниями и предприятиями не предусматривает обязательного страхования.

В связи с этим компании при отсутствии дополнительных договоров и гарантий, могут рассчитывать на возврат суммы только после того, как банк погасит свои обязательства перед гражданами и кредиторами.

Решается ли данная проблема на законодательном уровне?

На законодательном уровне в России проблема страхования вкладов не урегулирована на достаточном уровне.


Так, на данный момент действует исключительно закон РФ от 23.12.2003 № 177-ФЗ.

Так, при оформлении вклада в банк клиенту нет необходимости заключать дополнительные соглашения, ведь финансовое учреждение должно самостоятельно решить вопрос и каждые три месяца отчислять страховому агентству сумму равную 0,1% от размера депозита. То есть дополнительных действий со своей стороны вкладчик совершать не должен.

Однако, стоит отметить, что на данный момент эта процедура в обязательном порядке применяется только по отношению к физическим лицам.


Для компаний она носит исключительно добровольный характер. В настоящее время применяется два вида страхования:

  • Риски, ложатся на банк, в котором открыт депозитный счет.
  • Компания самостоятельно страхует свои деньги.

На практике часто прибегают к мошенническим действиям для защиты своих финансов и переводят их на счета физических лиц.

Важноimportant
Как показывает практика, в течение каждого года закрывается несколько десятков банков. Большинство из них – небольшие банковские организации, относительно недавно вышедшие на рынок.

Но в некоторых случаях проблемы возникают и у больших финансовых учреждений (многих граждан, к примеру, напугала ситуация с «Открытием»).

В согласии с законодательством Российской Федерации, страхование вкладов граждан является обязательным. То есть клиент банка не может отказаться от данной услуги.
В случае проблем, средства будут возвращены из государственных фондов. При этом установлено ограничение — компенсируется не более 1 400 000 рублей.
Средства свыше данной суммы будут утрачены.

Распространяется ли обязательное государственное страхование на вклады, открытые юридическими лицами

Все нормы, описанные выше, относятся исключительно к физическим лицам.

  • средства на счету адвоката и нотариуса, который открывался для частной практики;
  • вклад на предъявителей (удостоверенный сберегательным сертификатом на предъявителя в том числе);
  • средства, которые передавались физическими лицами банковскому учреждению в доверительное управление;
  • электронные деньги;
  • вклад, который размещается в заграничном филиале банка РФ.

Возврат вклада возможен в 2 случаях, которые являются страховыми:

  • если аннулировано или отозвано лицензию ЦБ банковского учреждения;
  • если ЦБ запретил удовлетворять требования (введен мораторий) остальных кредиторов банка.

Такие ситуации могут возникнуть, если банк разорился или находится в затруднительном финансовом положении.

Выплата страховки начинается через 2 недели после наступления одного из таких случаев.

Федеральный закон 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вступают изменения, которые включают расчетные счета юридических лиц (ООО и другие), относящихся к категории малого бизнеса, в систему страхования вкладов. Таким образом, счета юридических лиц в банках будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ) наряду с вкладами и счетами физических лиц и индии индивидуальных предпринимателей.

Страховая сумма составляет 1,4 миллиона рублей.

Расчетные счета юридических лиц будут застрахованы АСВ только в банках-участниках системы страхования вкладов – это банки, имеющие право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.

В случае лишения лицензии банка после 1 января 2019 года, юридическое лицо получит страховое возмещение в размере суммы средств на расчетных счетах и вкладах, но в совокупности не более 1,4 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *