Возмещение ущерба причиненного другим человеком

Возмещение ущерба причиненного другим человеком

возмещение ущерба причиненного другим человеком

Вредительство, направленное на личность или собственность, классифицируется как правонарушение и не остаётся безнаказанным.

Вред, причинённый собственности, именуется имущественным. Он имеет экономическое выражение и неизбежные материальные последствия.

Пострадавшая сторона, несущая действительные (реальный ущерб) и отсроченные убытки (упущенная выгода), вправе потребовать компенсацию своих потерь (ГК ст.15; ГК глава 59 §1; ТК ст.238).

Обязательность возмещения материального ущерба закреплена ГК и ТК. Кроме того, Уголовный кодекс предусматривает наказание за намеренное и ненамеренное вредительство (стт.167, 168) с причинением ущерба от 5 тысяч рублей (ст.158 примечание 2).

Что такое возмещение причиненного вреда?

Образец искового заявления о возмещении материального ущерба

Нанесённый ущерб имеет материальный (имущественный) и моральный (неимущественный) аспекты. В обоих случаях размер причинённого вреда выражается денежной суммой (ГК стт.151, 1064; ТК стт.238, 243). Иными словами, понесённый ущерб является следствием причинения вреда.

Убытки, в которые ввергнуто лицо или организация вследствие причинения стороннего вреда, являются денежной оценкой нанесённого ущерба и подлежат выплате в полном объёме. В сумму материальной компенсации входит (ГК ст.15; Постановление Пленума ВС №25 2015/23/06 п.13):

  • реальная стоимость повреждённого или окончательно утраченного имущества;
  • расходы потерпевшей стороны на восстановление попранных прав, потенциальные или реальные траты на ремонт/исправление повреждённой собственности, включая стоимость необходимых конструктивных материалов;
  • предполагаемая, но не полученная прибыль, или упущенный доход.

Вложения (попытки) потерпевшей стороны после причинения вреда в действия, нацеленные на получение обычного дохода, включаются в сумму неполученной прибыли, но не заменяют её (Постановление Пленума ВС №25 2015/23/06 п.14; ГК ст.393 п.4).

Причинённый вред подлежит компенсации даже в том случае, когда рассчитать сумму убытков с высокой точностью не представляется возможным. В этом случае размер компенсационной выплаты определяется исходя из принципов разумности и справедливости (ГК ст.393 п.5).

Обязанность доказательства вины вредителя возлагается на потерпевшую сторону (Постановление Пленума ВС №25 п.12 абзац 1). В отношении потенциального вредителя действует презумпция виновности, и на него возлагается обязанность доказать обратное (ГК ст.1064 п.2).

Лица, ответственные за причинение материального ущерба

Компенсация ущерба, ставшего следствием умышленного или неумышленного причинения вреда, вменяется в обязанность лицу, совершившему виновные деяния (ГК ст.1064 п.1).

В ряде случаев ответственность за нанесённый ущерб возлагается на лиц, не являющихся непосредственными причинителями вреда, но имеющих непосредственное отношение к произошедшему вредительству (ГК стт.1068-1079, 15-16.1):

  1. Материальный ущерб вследствие правомерного/неправомерного деяния государственных и муниципальных органов возмещается за счёт государственных или муниципальных средств. За счёт государственной или муниципальной казны компенсируется также ущерб, нанесённый органами суда и следствия.
  2. Обязанность компенсировать ущерб, нанесённый работником при исполнении служебных обязанностей в рамках трудового соглашения, возлагается на работодателя.
  3. Причинение вреда ребёнком до 18 или недееспособным компенсируется родителями или законными опекунами.
  4. Обязанность по возмещению ущерба от некачественного товара или из-за отсутствия (искажения) информации о нём возлагается на продавца или изготовителя.

Следует учесть, что ограниченная дееспособность гражданина (наркомания, алкоголизм) не является поводом для перекладывания ответственности или освобождения от неё.

Владельцы (собственники) средств повышенной опасности компенсируют причинённый этими средствами во время их использования вред вне зависимости от наличия вины (Постановление Пленума ВС №1 2010/26/01 п.18).

Размер компенсации материального ущерба

Ущерб может быть компенсирован натуральным или денежным способом (ГК ст.1082).

Натуральное возмещение ущерба представляет собой:

  • передачу в собственность пострадавшего идентичной или аналогичной вещи взамен повреждённой или утраченной;
  • самостоятельное исправление повреждённого имущества;
  • безвозмездное выполнение комплекса работ по восстановлению и проверке повреждённой собственности.

Потерпевший вправе рассчитывать на полное возмещение ущерба, включающее реальные убытки и потенциальную выгоду. Больший или меньший объём возмещения возможен только в рамках заключённого сторонами договора (ГК ст.15; Постановление Пленума ВС №25).

Сумма компенсации нанесённого ущерба – величина расчётная. Реальный ущерб исчисляют на день причинения вреда и включают в него стоимость ремонтно-восстановительных работ и материалов – даже в том случае, если подобные работы приведут к удорожанию повреждённой собственности.

Потенциальная выгода, упущенная по причине повреждения, принимается в расчёт, если получение дохода реально существовало до повреждения. Теоретическая (неиспользуемая) возможность извлечения дохода не может быть признана упущенной выгодой.

Если причинение вреда принесло определённый доход вредителю, то пострадавший вправе выставить компенсационное требование такого же или большего размера.

Доход вредителя в таком случае классифицируется как упущенная потерпевшим выгода.

Судебные издержки по делу о возмещении материального ущерба не включаются в убытки, подлежащие компенсации (Письмо Президиума ВАС №121 2007/05/12).

В случае застрахованной ответственности обязанность возместить убытки в рамках страховой суммы возлагается на страховщика. Сам причинитель вреда обязан покрыть ущерб сверх страховой суммы (ГК стт.1072, 931 п.4).

Освобождение от ответственности

Лицо, причинившее вред, освобождается от ответственности в следующих случаях (стт.1064, 1066, 1083):

  • причинение ущерба произошло с согласия потерпевшего или по его просьбе;
  • суду представлено доказательство невиновности ответчика;
  • повреждение имущества произошло в рамках самообороны (без превышения).

В определённых обстоятельствах ответчик может быть освобождён от компенсации, если его действия были обусловлены крайней необходимостью (ст.1067) или же вред причинён из-за грубой неосторожности потерпевшего (ст.1083).

Ущерб жизни или здоровью подлежит возмещению при любых обстоятельствах.

По истечении 3 лет со дня лишения родительских прав от ответственности за действия несовершеннолетних детей освобождаются родители-лишенцы (ст.1075). В пределах 3-летнего срока, если вредительство было следствием воспитания, мать и отец привлекаются к возмещению ущерба, причинённого действиями их сына/дочери.

Уменьшение размера компенсации причиненного материального ущерба

Компенсационная сумма в покрытие ущерба может быть уменьшена решением суда в ситуациях:

  1. Налицо грубые неосторожные действия пострадавшего и та или иная степень вины ответчика.
  2. Грубая неосторожность пострадавшего и отсутствие вины ответчика (при безусловной ответственности).
  3. Низкое материальное положение виновного в случае явно не преднамеренного действия, причинившего вред. В случае умышленного вредительства рассчитывать на снисхождение нет оснований.

Существуют ограничения при возмещении материального ущерба в рамках Трудового законодательства (ТК ст.238, 241). Работник, причинивший работодателю вред, покрывает убытки в пределах своего месячного заработка, при этом упущенная выгода взысканию не подлежит.

Полное возмещение ущерба возможно только в случаях, указанных в ст.243.

Несовершеннолетние сотрудники возмещают убытки в полном объёме в следующих случаях:

  • преднамеренное вредительство;
  • вредительство под действием алкоголя, наркотиков;
  • преступные действия.

Полномерная ответственность с обязанностью возмещения ущерба также оговаривается условиями трудового контракта с материально ответственными работниками.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *