Внутреннее законодательство россии по мчп

Внутреннее законодательство россии по мчп

внутреннее законодательство россии по мчп

ГК РФ. При регулировании отношений, осложненных иностранным элементом и возникающих по поводу авторских и иных смежных с ними прав, нельзя забывать о части четвертой ГК РФ, принятой 18 декабря 2006 г. и вступившей в силу 1 января 2008 г., в которой была осуществлена полная кодификация действующего законодательства об интеллектуальной собственности, и т.п.

Нормы МЧП содержатся и в ряде других кодифицированных 9 актов, среди которых можно назвать:

  • Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г.;
  • Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г.;
  • Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г.;
  • Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г.;
  • Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г.;
  • Таможенный кодекс РФ от 28 мая 2003 г.

Так, в Семейном кодексе РФ нормы МЧП содержатся в разд.

Внутреннее законодательство рф по мчп

ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

  • Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон РФ от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»,
  • и некоторые другие акты.

Например, в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» содержатся нормы об условиях, при которых иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем, а также в упрощенном порядке

Согласно ст.

Внутреннее законодательство по мчп в зарубежных странах

О международном коммерческом арбитраже»;

  • — Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;
  • — Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. «О соглашениях о разделе продукции»;
  • — Федеральный закон от 27 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве»;
  • — Федеральный закон от 29 октября 1998 г. «О финансовой аренде (лизинге)»;
  • — Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
  • — Федеральный закон от 9 июля 1999 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;
  • — Федеральный закон от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • — Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации»;
  • — Федеральный закон от 25 июля 2002 г.

Внутреннее законодательство россии по мчп

Важноimportant
Отсюда унификация права означает сотрудничество государств, направленное на создание, изменение или прекращение одинаковых (единообразных, унифицированных) правовых норм во внутреннем праве определенного круга государств. В этом качестве унификация является разновидностью правотворческого процесса.

Главной ее особенностью выступает то, что она происходит в двух правовых системах—в международном праве и во внутреннем праве государства с применением международно-правовых и национально-правовых форм и механизмов. Унификация охватила все отрасли внутреннего права государств, в том числе уголовное (например, комплексы правовых норм по некоторым группам преступлений), уголовный процесс (например, институт выдачи преступников), административное право (например, единообразные нормы, регулирующие таможенные отношения) и т.
д.

Согласно Конституции РФ в ведении Российской Федерации находятся, в частности, валютное, кредитное, таможенное регулирование, внешняя политика, международные договоры РФ, внешнеэкономические отношения РФ, гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности; федеральное коллизионное право.

В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся координация международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, выполнение международных договоров.

Особое значение для международного частного права имеют положения Конституции РФ о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы, о примате правил международного договора в случае их расхождения с правилами внутреннего законодательства (ч.

А.Л. Маковский, В.П. Звеков и др.) отмечалось, что в этом разделе впервые осуществлена всеобъемлющая кодификация норм в этой области. Введен в действие целый свод коллизионных норм и правил.

Сфера регулирования охватывает практически все основные институты международного гражданского обмена — правовое положение участников гражданского оборота (физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций, не являющихся юридическими лицами), особенности участия в частноправовых отношениях государства, опеку и попечительство, право собственности и другие вещные права, различные виды договоров, обязательства из односторонних сделок, обязательства вследствие причинения вреда, обязательства вследствие неосновательного обогащения, вопросы наследования.

Нормы международного частного права содержатся и в ряде других законов: Законе о недрах от 21 февраля 1992 г. (в ред.

Закона, применения иностранного права (оговорка о публичном порядке, установление содержания иностранного права и т.п.), действительности сделок, исковой давности, определения применимого права в отношении лиц с множественным гражданством и лиц без гражданства. Вторая глава (ст. 14 — 45) содержит коллизионные нормы о право- и дееспособности, опеке, признании лица умершим, праве собственности и других вещных правах, договорах, внедоговорной ответственности за причинение вреда, наследовании, заключении и расторжении брака, признании его недействительным, о личных и имущественных отношениях супругов и лиц, находящихся в фактических брачных отношениях, об отношениях между родителями и детьми, установлении отцовства и алиментировании, а также об усыновлении.

Третья глава (ст.

Гармонизация- приведение внутреннего законодательства в соответствие с международным. Это процесс, направленный на сближение права разных государств, на устранение или уменьшение различий в нем.
Понятно, что гармонизация и унификация — взаимосвязанные процессы. Унификация, предполагающая введение в национальное право разных государств одинаковых норм права, ведет к сближению национально-правовых систем, к стиранию различий между ними.


Но гармонизация — более широкое понятие, так как сближение осуществляется и за пределами унификации. Поэтому следует различать гармонизацию права в широком смысле слова, которая охватывает также унификацию и гармонизацию права в узком смысле слова, отличную от унификации.
Главное отличие гармонизации права от унификации — отсутствие в этом процессе международно-правовых обязательств государств, закрепленных международным договором.
Конвенция МОТ№ 132 об оплачиваемых отпусках (Женева, 3 июня 1970 г.), Конвенция Международной организации труда № 95 об охране заработной платы(Женева, 1 июля 1949 г.);

• по вопросам интеллектуальной собственности:Евразийская патентная конвенция (Москва, 9 сентября 1994 г.); и др.

9. Унификация и гармонизация в международном частном праве.Унификация (uniefacere — делать единым) — объединение аналогичных норм разных государств, для образования материально правовых норм, с целью избежания регулирования споров коллизионными нормами.


(Гаагская конвенция, Комиссия ООН по МЧП, ЮНЕСКО). Единственным способом создания унифицированных норм является сотрудничество государств.

России был принят Федеральный закон «Об исполнительном производстве», определяющий, среди прочего, порядок совершения исполнительных действий в отношении иностранных граждан, организаций и лиц без гражданства. Им также устанавливается процедура исполнения судебных актов и актов других органов иностранных государств в Российской Федерации.

Весьма близкими к охарактеризованному выше российскому законодательству по содержанию и основополагающим принципам построения являются законы и подзаконные акты, принятые в странах Содружества Независимых Государств.

К числу стран, в национальном праве которых отсутствуют специальные нормативные акты, кодифицирующие нормы МЧП, можно также отнести, в частности, Францию, Португалию, Испанию, Италию, Алжир, Египет, Болгарию, Китай, Монголию, Японию.

Закон о завещаниях 1963 г., Закон об усыновлении 1968 г., Закон о признании судебных решений о разводе и раздельном жительстве супругов 1971 г., Закон о доказательствах при судопроизводстве и других юрисдикциях 1975 г., а также ряд законов, регулирующих морские, железнодорожные и автомобильные перевозки, и др. Особый интерес представляет Закон о государственном иммунитете 1978 г., принятый в соответствии с Европейской конвенцией о государственном иммунитете 1972 г., Закон о праве, применимом к договорам 1990 г., Закон о МЧП (различные положения) 1995 г., в котором содержатся правила лишь по отдельным вопросам.

В США и Великобритании определенное значение имеют частные кодификации, составленные на основе обобщения судебных прецедентов (см. об этом в § 4 настоящей главы).

Однако в отдельных штатах США приняты законы в этой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *