В чьей собственности находится придомовая территория многоквартирного дома

В чьей собственности находится придомовая территория многоквартирного дома

в чьей собственности находится придомовая территория многоквартирного дома

Придомовая территория многоквартирного дома – участок земли, прилегающий к зданию, на котором находятся проезды для автотранспорта и объекты, необходимые для полноценного функционирования жилого комплекса.

В чьей собственности находится придомовая территория?

Придомовая территория. Основные аспекты

В подавляющем большинстве случаев участок земли под домом и вокруг него, со всеми расположенными на нем элементами благоустройства, является собственностью жильцов.

Но в некоторых ситуациях, для того, чтобы полностью закрепить за собой право распоряжаться полезной площадью и обустраивать ее в соответствии с собственными представлениями о порядке, владельцам квартир необходимо обратиться в надлежащие инстанции.


Выяснить, за кем закреплена придомовая территория многоквартирного дома можно, обратившись с этим вопросом в управляющую компанию, ТСЖ или кадастровую палату. Если земля принадлежит муниципалитету, то она находится в пользовании у жильцов дома, о чем должен быть составлен соответствующий договор.

В нем также оговариваются:

  • полномочия обеих сторон;
  • на каких условиях используется территория;
  • наличие либо отсутствие у собственника права на сдачу в аренду части полезной площади.

По одной копии договора обычно хранится непосредственно в ТСЖ и у местной администрации.

Без согласия жильцов, в чьей долевой собственности находится участок, невозможно совершить никаких действий относительно общедомовой площади. Поэтому, в случае ее приватизации, можно не бояться, что во дворе внезапно возникнет магазин, парковка или развернется строительство нового жилого дома.

Однако, необходимо понимать, что после оформления участка в собственность, ряд финансовых затрат ложится на плечи жильцов: налог на землю, оплата благоустройства и содержания участка в надлежащем порядке.

Как использовать придомовую территорию

Когда общедомовой земельный участок принадлежит собственникам жилья, управление им может осуществляться тремя различными способами.

  1. Собственники принимают решение самостоятельно, на общем собрании.
  2. Управление возложено на ТСЖ или выбранный кооператив.
  3. Ответственность возлагается на управляющую компанию.

Вне зависимости от того, кому принадлежит общедомовая территория, существует ряд ограничений, связанных с ее использованием.

  1. Не разрешается каким-либо образом создавать препятствия для обслуживания всех коммуникационных систем дома, перекрывать доступ на территорию для жильцов и иных лиц.
  2. Запрещается также мешать работам, направленным на обустройство и облагораживание общедомовой площади.
  3. Нельзя устанавливать гаражи или хозяйственные постройки на общедомовой площади. Исключение составляют только ветераны Великой Отечественной Войны.
  4. Парковка автомобилей может осуществляться исключительно в специально отведенных для этого местах.
  5. Запрещена несогласованная вырубка деревьев и кустарников, а также посадка любых зеленых насаждений. Для проведения таких работ необходимо разрешение администрации или решение собрания жильцов.
  6. Не допускается возведение препятствий в виде оград и заборов вокруг объектов, находящихся в общем пользовании всех собственников.

Придомовая территория многоквартирного дома может быть передана в пользование третьим лицам за определенную плату. Решение о том, кому и на каких условиях сдавать площадь в аренду, принимается на общем собрании жильцов.

Таким же образом осуществляется и распределение полученной прибыли. Она может быть направлена на различные нужды, к которым относятся: оплата коммунальных услуг, установка новых объектов и иное облагораживание участка.

Хотя прилегающий к дому участок земли и находится в общедолевой собственности всех владельцев жилья, невозможно выделить конкретную его часть в личное пользование одного жильца или группы жильцов.

Установка дорожных знаков и «лежачих полицейских»

Для того, чтобы обеспечить безопасное передвижение по двору, избавиться от желающих припарковаться на газоне или детской площадке и сократить проезд посторонних машин, водители которых таким образом хотят сократить свой путь, можно принять некоторые меры.

Самым простым, но, увы, наименее действенным методом является установка знака «Жилая зона». В пределах его действия запрещается передвигаться со скоростью более 20 км/ч и совершать длительную остановку с работающим двигателем.

Этот знак определяет преимущество пешеходов на проезжей части и запрещает стоянку автомобилей в любом месте, кроме специально отведенного для этих целей участка земли.

Если жильцы изъявили желание установить такой знак при въезде на придомовую площадь, то в первую очередь необходимо провести собрание всех лиц, в чьем пользовании находится участок. При одобрении установки большинством голосов, нужно составить протокол собрания, в котором будет зафиксировано данное решение.

Далее возможны два варианта.

Первый из них более длительный. В связи с тем, что установка любого дорожного знака финансируется из местного бюджета, нужно обратиться с заявлением в муниципалитет, приложив копию протокола с подписями согласных жильцов, чтобы администрация выделила необходимые средства.

Затем следует обращение непосредственно в ГИБДД, где заявление о размещении знака также должно быть одобрено. Лишь после этого знаки будут установлены на въезде и выезде с придомового участка, причем скорее всего это будет сделано лишь на следующий год.

Существует и другой способ. Можно сразу обратиться с заявлением об установке соответствующих дорожных знаков в местное отделение ГИБДД. Практически в ста процентах случаев в данной просьбе будет отказано, так как размещение знака не было заранее внесено в план бюджета.

Тогда можно профинансировать работы из собственного кармана, собрав необходимую сумму со всех собственников жилья. Аналогичным образом производится установка «лежачих полицейских».

Установка шлагбаумов

Если определенный дорожный знак может как-то урегулировать ситуацию с беспорядочной парковкой, то проезд посторонних машин вряд ли от этого уменьшится. Чтобы бороться с этой проблемой, многие ТСЖ принимают решение о монтаже ограждения и шлагбаума. Но делать это необходимо с соблюдением всех правил.

Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. В первую очередь необходимо организовать собрание жильцов, на котором будет рассмотрен вопрос о монтаже шлагбаума для ограничения доступа посторонних на территорию двора. В случае, если более 70% собственников настроены положительно по поводу данного вопроса, то можно переходить к следующему этапу, предварительно запротоколировав этот факт.
  2. Далее необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию, приложив к нему протокол собрания жильцов и подробный проект заграждения. В течение месяца оно должно быть рассмотрено и по нему выносится решение, о котором уведомляют собственников.
  3. Нужно быть готовыми к тому, что может быть получен отказ. Обычно это случается, если в результате рассмотрения заявления выясняется, что после установки шлагбаума не будет обеспечен круглосуточный беспрепятственный доступ во двор машинам коммунальных и экстренных служб.

В случае, если уже установленное ограждение будет представлять собой препятствие для проведения работ по обустройству территории, ремонту либо строительству, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств, оно может быть демонтировано.

При этом жильцов заранее уведомляют о демонтаже и все затраты, которые были осуществлены владельцами общедомового земельного участка, компенсируются в полном объеме. Сумма компенсации определяется с помощью проведения независимой экспертизы.

Устранение препятствий для пользования придомовой территорией

Нередко возникают спорные ситуации, когда при проведении собрания оказалось, что не все собственники имеют возможность оплатить из собственных средств установку и обслуживание шлагбаума или кодовых ворот. А так как такие жильцы обычно остаются в меньшинстве, то монтаж ограждений все равно производится.

Инициативная группа собственников, которые осуществляют контроль за данными работами, впоследствии не выдают ключи отказавшимся соседям, аргументируя это тем, что эти жильцы не участвовали в сборе финансовых средств.

Подобные действия являются незаконными, что можно доказать, обратившись с исковым заявлением в суд. По решению суда председатель ТСЖ обязуется обеспечить беспрепятственный проход и проезд на придомовую территорию всем собственникам жилья без исключения.

Также стоит отметить, что некоторые жильцы самовольно размещают на общедомовом участке не капитальные постройки (чаще всего это гаражи-ракушки). Для законного осуществления таких действий, необходимо получение соответствующих разрешений.

Это либо согласие большинства собственников, либо разрешение от городской администрации, в зависимости о того, в чьей собственности находится земля. Если никаких разрешающих документов у владельца постройки нет, то конструкция подлежит сносу.

Исключением из этой ситуации являются ветераны ВОВ, которые могут беспрепятственно возвести гараж на придомовой площади, но только для личного пользования.

Любые постройки, заграждения и посадки должны иметь документально закрепленное разрешение.

В ином случае они подлежат сносу, как незаконные. В редких случаях владельцам удается получить согласие уже после возведения строения/заграждения, но лучшим вариантом все же является заблаговременная подготовка всех необходимых бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *