Свердловский областной суд адвокатская контора 1

Свердловский областной суд адвокатская контора 1

свердловский областной суд адвокатская контора 1
Поток уголовных дел рассматриваемых в отношении незадачливых лесорубов, говорит о том, что понимание процесса заготовки дров, ремонта деревянного дома, и порядок очистки прилегающей к садовому товариществу территории далеко от идеала. Давайте разбираться. Etendre le texte… Во-первых, люди, неосведомленные о деятельности лесного хозяйства, твердо веря в то, что сушина, сушняк (сухостой) является потенциальными БЕСПЛАТНЫМИ дровами, и она может беспрепятственно вырубаться.

Однако сухостойная древесина, тем не менее, остается ДРЕВЕСИНОЙ, а потому, так просто её вырубать категорически нельзя. Плата за определенный объем (в кубометрах) сухой древесины, что «листвы», что «хвои» определены местным лесным отделом.

Кстати, заготовить дрова путём очистки леса от валежника и сушняка, вряд ли «прокатит». Тут зависит от многого: тип леса, оценки естественной лесной экосистемы и т.п.

Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, строительства и ремонта жилых домов, жилых строений и хозяйственных построек, а также для восстановления этих построек и строений, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров.

Заготовка дров для отопления осуществляется, в первую очередь, в порядке очистки лесных насаждений от захламленности, уборки ветровальных, буреломных, усыхающих, сухостойных, поврежденных болезнями и вредителями деревьев, при проведении выборочных рубок, а также при проведении сплошных рубок в насаждениях, утративших биологическую устойчивость, в перестойных насаждениях.

Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. К договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации.

Договоры купли-продажи лесных насаждений для осуществления гражданами заготовки древесины для собственных нужд заключаются без проведения аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

Граждане, желающие осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, направляют заявление в письменной форме в лесничество или лесопарк, на территории которого предполагается заготовка древесины.

Для рассмотрения заявлений граждан в лесничестве или лесопарке создается Комиссия.

Состав Комиссии утверждается органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации (далее — уполномоченный орган).

В заявлении гражданина, желающего осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, указываются:

фамилия, имя и отчество гражданина, место жительства;

цель использования древесины;

объемы заготовки древесины с указанием древесных пород;

место предполагаемой заготовки.

К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность заявителя, подтверждающие права на земельный участок, на котором осуществляется строительство или ремонт, и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, разрешение на строительство и проектно-сметная документация.

Все документы представляются в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются лицом, принимающим документы, а оригиналы возвращаются гражданину.

Комиссия определяет обоснованность заявки на заготовку древесины для собственных нужд. Заключение Комиссии о выделении древесины для собственных нужд (далее — заключение) оформляется в течение пятнадцати календарных дней с даты поступления заявления.

Комиссия осуществляет учет заявителей и учет выделенной древесины.

Заключение Комиссии с приложением заявления гражданина и документов, указанных в части 10 настоящей статьи, направляется в уполномоченный орган. С учетом заключения Комиссии уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней с даты поступления заключения принимает решение о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан или направляет заявителю мотивированный отказ.

В решении уполномоченного органа о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан указывается срок действия договора, цель заготовки древесины, место заготовки и объем заготавливаемой древесины с указанием древесных пород.

Исходя из этого, делаем следующее умозаключение: зачем нам документы на порубку? Стоит лишь заплатить стоимость по ставкам («копейки» — в пределах 100-200р./м³) ?

Однако, каковы же штрафные санкции за незаконную рубку сухостоя в лесу?

А это смотря как все ваше деяние будет трактоваться!!!

С одной стороны, вы заплатите однократную таксовую стоимость древесины за возмещение ущерба. Вдобавок с вас потребуют штраф, который предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях. При этом имейте ввиду, что статьей 260 УК РФ, не предусмотрено разделения на живые или сухостойные растения, наказание будет зависеть от размера ущерба.

Размер ущерба будет определяться:

«…постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» (в редакции Постановление от 26 ноября 2007 г. № 806 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 273»).

Это постановление трактует следующее:

«при исчислении стоимости древесины разделение ее на деловую и дровяную не производится. В этом случае применяется ставка платы, установленная в отношении деловой древесины средней крупности».

Делаем вывод, что дровяная (в том числе сухостой) древесина приравнивается к древесине живых деревьев средней крупности.

Как вы можете сделать вывод по вышесказанному, при рубке сухостоя на дрова ущерб (вред) можно смело приравнять к уголовно-наказуемому деянию. Вердикт судьи за подобные преступления – от 1 года до 3 лет. Всё зависит от объема заготовленной сухостойной древесины.

Что такое Сухостой?

Думаем, что вы знаете, как отличить валежник от сушняка. Валежник – лежит на земле, а сушняк – стоит.

Разумеется, сухостой – это лесное насаждение, которое засохло, но остается стоять на земле. Насаждения буреломные и ветровальные – валежник, который лежит на земле. Если дерево еще стоит на земле, то можно за такое дерево, быть привлеченным по ст. 260 УК РФ., как за экологическое преступление.

Друзья, ничего не усложняйте! Сходите в местный лесной отдел и поинтересуйтесь у лесничего, где у вас можно заготовит сухостой. Ведь у многих есть дачи, загородные дома, которые не требуют постоянного обогрева и тратиться на свежие дорогие дрова не всегда целесообразно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *