Статья трудового кодекса увольнение по ликвидации предприятия

Статья трудового кодекса увольнение по ликвидации предприятия

статья трудового кодекса увольнение по ликвидации предприятия

Ликвидация организации – завершение деятельности юрлица, ликвидация без передачи обязанностей и прав к иным лицам.

Предупреждение об увольнении

Согласно трудовому кодексу, ликвидация предприятия для сотрудников начинается с подписанием уведомления об увольнении. Предупредить работников о будущем увольнении руководство обязано в письменной форме и за два месяца (ч. 2., ст. 80). Это относится и к тем, кто работает в организации по совместительству.

Уведомление составляется в двух экземплярах. По статье 14 ТК РФ срок в два месяца берет свое начало после подписанного увольняемым уведомления. Если работник вдруг отказывается от подписывания уведомления, то составляется акт об отказе, который подписывают члены комиссии по ликвидации.


При ликвидации увольняются все сотрудники, в т.ч. несовершеннолетние, будущие мамы, те, кто, находится в отпуске, на больничном , т.к. организация перестает свое функционирование.

Увольнение сотрудников, когда происходит ликвидация предприятия

При увольнении, произошедшем в связи с ликвидацией, работодатель обязуется выплатить работнику:

  • зарплату за дни, которые сотрудник фактически отработал в месяце;
  • за неиспользованный отпуск — компенсацию;
  • выходное пособие.

Уволенному выплачивается пособие в размере средней зарплаты за месяц, за ним идет сохранение среднего заработка за месяц, пока он не трудоустроится, однако, не более 2 месяцев со дня ухода (с зачетом выходного пособия).

С увольняемым работником нужно «распрощаться» в последний день работы. Если служащий в день увольнения не был на работе, то денежные средства ему выплачивают на другой день после того, как он обратился за ними.

Когда пройдут два месяца, то оформляется увольнение. С приказом работник ознакамливается под роспись. После заносится в трудовую книжку увольняемого запись: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Потом она отдается в день, когда прекратился трудовой договор. Если увольняемого не находится на работе, то ему присылается уведомление о необходимости забрать свою трудовую, либо дать согласие на пересылку ее почтой. Со дня послания уведомления организация снимает с себя ответственность за задержку получения его трудовой (84 ст.).

При согласии сотрудника, работодатель может прекратить трудовой договор до прохождения двухмесячного срока. Хотя, тогда выплачивается еще одна компенсация, равная среднему заработку работника, которая исчислена пропорционально времени, которое осталось до прохождения срока уведомления об увольнении.

Трудовой кодекс: ликвидация предприятия и сокращение численности или штата почти одинаковы. Однако закон гласит что, при увольнении по сокращению штата работодатель обязуется предложить увольняемому иную работу , которая у него есть, то есть вакантную должность. Хотя, когда наступает увольнение по ликвидации фирмы, то работодатель этого делать не обязуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *