Ст 281 упк рф в новой редакции с комментариями

Ст 281 упк рф в новой редакции с комментариями

Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.

Комментарий к статье 281 УПК РФ

1. Положения чч.1-4 к.с. не противоречат друг другу, а уточняют и конкретизируют идею законодателя, заложенную в настоящую статью. Согласие сторон на оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, а также на осуществление иных перечисленных в ч.1 к.с.

Повторно допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля суд вправе только по ходатайству сторон или по собственной инициативе, но для этого необходимо вынести мотивированное решение. Представляется, что для принятия такого решения суду целесообразно удалиться в совещательную комнату.

Это же правило относится к демонстрации фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля, к воспроизводству аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов. Кроме того, суд вправе по ходатайству стороны принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ними.

5.

Ст 281 упк рф в новой редакции с комментариями

Именно благодаря им отечественный уголовный процесс реально начал приобретать черты состязательного процесса. Установленные в ст. 281 УПК РФ нормы следует считать гарантией прав каждого обвиняемого на проведение очной ставки — допроса свидетелей, показывающих против него.

Оглашение и, следовательно, использование в качестве доказательств протоколов допросов, полученных в рамках предварительного следствия либо на прошлых заседаниях в суде, а также иных сопутствующих материалов вместо устного и непосредственного заслушивания сведений допускается в случае их неявки, как правило, исключительно с согласия сторон.

Другими словами, каждый участник разбирательства, выступающий на стороне или обвинения, или защиты, может практически во всех случаях «накладывать вето» на оглашение содержания протоколов допросов лиц, отсутствующих на слушании.

Ст 281 упк рф в новой редакции с комментариями 2017

В этом случае для оглашения показаний не требуется согласия обеих сторон (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

4.

Для демонстрации технических средств, применявшихся при допросе свидетеля и потерпевшего, установлено особое условие: такая демонстрация допускается только после оглашения прежних показаний, зафиксированных в протоколе допроса на предварительном следствии или в протоколе судебного заседания. Значит, может быть оглашено показание без демонстрации и воспроизведения технических источников информации, но не может быть такой демонстрации и воспроизведения без оглашения показаний.

5.
Согласно ч.

Ст 281 упк рф в новой редакции с комментариями 2018

Снимок» есть «фотографическое изображение» кого-нибудь или же чего-нибудь «на специальной бумаге» либо другом носителе изображения — «фотография». В отличие от негатива, он обычно представляет собой позитив, то есть в нем относительное распределение яркостей различных участков изображения прямо пропорционально их распределению в объекте съемки.

________________ См.: Ожегов С.И.

Инфоinfo
Указ.соч. — С.641.

См.: Краткий толковый словарь русского языка. — С.209.

См.: Краткий толковый словарь русского языка. — С.180.

17. Снимок, выполненный на прозрачной пленке — это диапозитив.

18.


Повторный допрос несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) в ходе судебного следствия возможен лишь по мотивированному судебному решению. Последнее в то же время может быть вынесено лишь: 1) «по ходатайству сторон»; 2) «по собственной инициативе» суда.

В ч.6 к.с.

При воспроизведении данных источников доказательств обязательно применение технических средств, соответственно, при этом должны выполняться все предписания УПК РФ, касающиеся применения технических средств в процессе судебного заседания.

7. Аудиоматериалы воспроизводятся с помощью магнитофона, компьютера, DVD-проигрывателя и т.п.

Видеозапись — с помощью видеомагнитофона (компьютера, DVD-проигрывателя, видеокамеры) и телевизора (монитора, проектора). Киносъемка — кинопроектора. Нами очерчен основной круг средств, с помощью которых в настоящее время возможно осуществить и, соответственно, реализуется воспроизведение материалов аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий.

Однако с развитием техники перечень рассматриваемых технических средств может значительно расшириться.

8.

Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.

5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

6.

При отказе от дачи показаний потерпевшего, свидетеля, являющегося супругом или близким родственником подсудимого, суд вправе сослаться в приговоре на показания, данные этими лицами ранее, лишь в том случае, если при производстве дознания, предварительного следствия им были разъяснены соответствующие положения п. 3 ч. 2 ст. 42, п. 2 ч. 4 ст. 46, п. 3 ч. 4 ст. 47, п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, согласно которым никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, а также они были предупреждены, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае их последующего отказа от таковых <1490.

——————————— <1490 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 «О судебном приговоре» // Там же. С. 149.

9.

В случаях, предусмотренных пунктами 2-5 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде .

4.

Суд наделяется указанным правом только в том случае, если ранее лица, имеющие свидетельский иммунитет, согласились давать показания по фактам, защищаемым этим иммунитетом, и были предупреждены о том, что сведения, полученные от них, могут впоследствии использоваться в составе доказательственной базы при дальнейшем производстве (2 часть 11 статьи УПК).

Пояснения специалистов

Свидетель или потерпевший могут против себя, своих близких, супруги/супруга не свидетельствовать. Это право закреплено на конституционном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *