Сроки ремонта продавцом товара ненадлежащего качества по гк для ип

Сроки ремонта продавцом товара ненадлежащего качества по гк для ип

сроки ремонта продавцом товара ненадлежащего качества по гк для ип

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. 3.


Важноimportant
В него включены восемь наименований товаров: 1) автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним; 2) мотоциклы, мотороллеры; 3) снегоходы; 4) катера, яхты, лодочные моторы; 5) холодильники и морозильники; 6) стиральные машины автоматические; 7) персональные компьютеры с основными периферийными устройствами; 8) тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы. Как видно, не все товары, относящиеся по своим физическим свойствам к технически сложным, включены в данный перечень, например, в нем не указаны телевизоры.

——————————— <1 Собрание законодательства РФ.


1997. N 20. Ст.

Сроки ремонта продавцом товара ненадлежащего качества по гк для ип

Из общего правила о замене недоброкачественного товара сделано исключение для технически сложного или дорогостоящего товара. Они заменяются только в случае существенного нарушения требований к качеству (см.
коммент. к ст. 475).

Вниманиеattention
ГК не определяет сроков замены товара продавцом, и должны применяться нормы ст. 21 Закона о защите прав потребителей. По общему правилу замена товара производится в семидневный срок со дня предъявления требования.

Закон устанавливает несколько исключений из этого правила.

Во-первых, когда для установления причин выхода товара из строя требуется дополнительная проверка, он должен быть заменен в течение 20 дней с момента предъявления требования.

Во-вторых, когда у продавца отсутствует товар, необходимый для замены, она производится в течение месяца со дня предъявления требования.

Инфоinfo
Это положение неприменимо в аналогичной ситуации к юридическим лицам.

Все споры, возникающие в результате совершения ими сделки купли-продажи, регулируются нормами ГК РФ. В частности, статья 314 ГК РФ оговаривает, что срок ремонта товара по гарантии для юридических лиц должен быть проведен в разумный срок.

При этом не установлено никаких временных ограничений для него.


Из этого следует, что вопрос определения этого разумного срока отдан на откуп продавца и покупателя.

Важно отразить его продолжительность в договоре купли-продажи, а также не забыть об установлении ответственности за его нарушение.

В данной ситуации подлежит применению специальное правило о расчетах между продавцом и покупателем: при возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств. В силу этого правила, как представляется, нет оснований удерживать из указанной суммы и стоимость утраченной покупателем упаковки товара.

Применительно к отношениям розничной купли-продажи с участием потребителей с установленным гарантийным сроком такой вывод основывается еще и на содержании предписания п. 2 ст.
Данное право может быть реализовано при условии, что до или в момент заключения договора ненадлежащее качество не было специально оговорено продавцом.

Понятие дорогостоящих и технически сложных товаров в законодательных актах не определяется.

В случае возникновения спора по поводу отнесения того или иного товара к числу дорогостоящих или технически сложных вопрос будет решаться в суде.

2. Пункт 2 комментируемой статьи говорит о последствиях наличия недостатков в таких товарах, которые в силу особых свойств не позволяют их устранить. В таких случаях покупатель имеет право выполнить действия, предусмотренные в комментируемом пункте.

3. Согласно п. 7 ст.

Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которым запрещено обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

В свою очередь продавец может заявить требование о возврате некачественного товара. По смыслу п. 5 комментируемой статьи это требование продавца носит встречный характер — оно может быть заявлено только при отказе покупателя от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы.

Возврат некачественного товара производится за счет продавца.

ГК РФ в отношении части товаров надлежащего качества, входящих в комплект — Отказ покупателя от некачественного товара — Возможность требования покупателем замены некачественного товара — Возможность требования покупателем уменьшения покупной цены некачественного товара — Доказательства передачи покупателю некачественного товара — Сведения и документы, которые не являются доказательствами передачи покупателю некачественного товара — Примеры хозяйственных споров, в которых ст. 475 ГК РФ применена судом исходя из ее буквального содержания КонсультантПлюс: примечание. О возможности изменения соглашением сторон последствий передачи покупателю товара ненадлежащего качества см. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16.

Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков товара; в) невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Иные требования потребителя в отношении указанных товаров удовлетворяются при любых недостатках, что следует из сопоставления содержания абз.

8 и предыдущих абзацев п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

4. В п. п. 4 и 5 комментируемой статьи в качестве одного из возможных последствий продажи некачественного товара сформулированы особенности осуществления права покупателя на отказ от исполнения договора розничной купли-продажи.

— Нарушения требования к качеству передаваемого по договору купли-продажи товара, которые не признаются существенными

— Возможность реализации покупателем прав, предусмотренных п. 2 ст. 475 ГК РФ, в случае применения им п. 1 ст. 475 ГК РФ

— Права покупателя в соответствии с п.

Срок замены некачественного товара для юридических лиц

4 ст. 475 ГК РФ в отношении части товаров надлежащего качества, входящих в комплект

— Отказ покупателя от некачественного товара

— Возможность требования покупателем замены некачественного товара

— Возможность требования покупателем уменьшения покупной цены некачественного товара

— Доказательства передачи покупателю некачественного товара

— Сведения и документы, которые не являются доказательствами передачи покупателю некачественного товара

— Примеры хозяйственных споров, в которых ст.

Кроме того законодательством предусмотрены права покупателей на возмещение ущерба при обоснованном возврате продукции. Компенсация понесенных убытков Исчисление убытков и их компенсация производится в соответствие со статьей 524 ГК РФ.


При расторжении договора, а одним из действий, подтверждающих намерение разорвать соглашение, является возврат товара, удовлетворение требований по фактическим обязательствам не освобождает виновную сторону от компенсации иных убытков, причиненных контрагенту.

Как заменить некачественный товар

469 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *