Срочный трудовой договор с представительством адвокатской коллегии

Срочный трудовой договор с представительством адвокатской коллегии

Положения об адвокатуре в РСФСР и Закона СССР от 30 ноября 1979 г. «Об адвокатуре в СССР» лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, не имеющие стажа работы по специальности юриста или имеющие менее двух лет такого стажа, могли быть приняты в коллегию адвокатов после прохождения стажировки в коллегии сроком от шести месяцев до одного года. В настоящее время ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» разрешает лицу, имеющему высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности, а также стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо прошедшему стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные законом, приобрести статус адвоката.


К таким особенностям следует отнести: обязанность соблюдения адвокатом требований адвокатской этики и адвокатской тайны; обязанность информирования адвокатом своего работодателя о возможном конфликте интересов, связанном с работой по трудовому договору и адвокатской этикой; обязанность адвоката по передаче дел в случае прекращения с ним (или по его инициативе) трудовых отношений.

Необходимо предусмотреть специальные положения трудового договора между адвокатом и работодателем с установлением обязанности работодателя не поручать адвокату ведения дел, которые могут привести к конфликту интересов, и правом адвоката не исполнять поручения при нарушении работодателем указанной обязанности.

При этом адвокат будет обязан уведомлять адвокатскую палату о заключении трудового договора и о его расторжении.

Срочный трудовой договор с представительством адвокатской коллегии

N 02-18/05-3937 «Об ученических договорах».

Сейчас на практике адвокатские образования пытаются приблизить правовой статус стажера к статусу обучающегося профессии. И в этом случае не адвокат-куратор, не адвокатское образование, а сам стажер обязан платить за свое обучение, за то, что получает бесценный профессиональный опыт, за то, что адвокат тратит свое время (и средства) на его обучение.

Получается, в принципе, нейтральная ситуация: адвокатское образование не тратит своих средств на обучение помощника (стажера); им постепенно (с получением зарплаты) возвращается почти вся та сумма, которую они внесли (за исключением обязательных отчислений в государственные фонды); адвокатское образование использует труд помощника (стажера) в качестве «трудовой отдачи», компенсации за посвященное их обучению время и «погружение» в адвокатскую среду.

Но это — отдельная проблема.

Обучение стажера — оказание услуг?

Ученический договор между работодателем и гражданином, который ищет работу, — гражданско-правовой, однако из всех указанных в ГК РФ видов договоров по своей правовой природе к нему ближе всего стоит договор возмездного оказания услуг. Адвокатское образование или адвокат-наставник приравнивается к исполнителю, который обязуется по заданию заказчика (помощника, стажера) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Как справедливо отмечает С.Ю. Филиппова, запретить внутренний конфликт правовой нормой невозможно, так как его возникновение и существование объективно предопределено устройством психики человека, а на объективные явления и закономерности право воздействовать не может.

Право может лишь установить правила поведения при конфликте, воздействуя при этом на поведение субъекта, подверженного внутреннему конфликту. Для предотвращения внутреннего конфликта интересов, когда в противоречие могут вступить профессиональные и трудовые обязанности адвоката, Управляющий партнер ЮФ «Потапенко и Партнеры» Владимир Потапенко (Украина) предлагает установить следующие правила.

Поэтому работать в ООО адвокат не может.

Согласно Федеральному закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации»:

Статья 2. Адвокат

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Вероятнее всего, упомянутые Вами заверения — это рекламный ход общества, направленный на привлечение клиентов, которым требуется получения квалифицированной юридической помощи.

Не может. Попросите показать адвокатское удостоверение.

В ст.ст.184 — 188 КЗоТ РСФСР содержались отдельные правила, гарантировавшие права работников, которые проходили профессиональное обучение на производстве за счет работодателя. После того как обучение на производстве завершалось, работнику присваивалась квалификация (разряд, класс, категория) по профессии и предоставлялась работа в соответствии с полученной квалификацией.

Ученический договор может заключаться:

— между работодателем и гражданином, который ищет работу (гражданско-правовой договор);

— между работодателем и работником данной организации (трудовой договор).

Причем эти разновидности закреплены не только в ст.198 ТК РФ, но и нашли свое отражение в Письме Госкомстата России от 4 июня 2002 г. N ВГ-07-23/2603 и Письме Фонда социального страхования РФ от 11 июня 2003 г.

При введении возможности работы адвоката по трудовому договору необходимо предусмотреть положение, согласно которому адвокат вправе не избирать форму адвокатского образования, а обязан вместо этого в установленные законом сроки уведомить адвокатскую палату о заключении трудового договора. При этом после окончания срока действия трудового договора адвокат также в течение трех месяцев обязан уведомить адвокатскую палату об избрании формы адвокатского образования или о заключении нового трудового договора.

Конституционный принцип свободы труда, предполагающий право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст.

Одновременно необходимо дополнить Закон об адвокатуре нормами о заключении трудового договора с адвокатом, а также скорректировать положение, ограничивающее право адвоката на вступление в трудовые отношения. Кроме того, потребуется создание особого режима деятельности для адвокатов, намеренных работать по трудовому договору. В соответствии с пунктом 6 статьи 15 Закона об адвокатуре адвокат со дня присвоения ему статуса, либо внесения сведений о нем в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования в трехмесячный срок со дня наступления указанных обстоятельств.

В случае нарушения адвокатом указанного требования его статус может быть прекращен на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 17 Закона об адвокатуре.

Основной сложностью при реализации указанного решения является установленное Законом об адвокатуре правило, в соответствии с которым адвокат, являясь независимым профессиональным советником по правовым вопросам, не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Вместе с тем преодоление данной правовой коллизии возможно путем внесения изменений в Закон об адвокатуре и Трудовой кодекс Российской Федерации.

Целесообразно введение дополнительной главы в часть четвертую раздела XII Трудового кодекса Российской Федерации «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», определяющей особенности труда адвокатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *