Принудительное изъятие имущества в схемах и таблицах 2018

Принудительное изъятие имущества в схемах и таблицах 2018

принудительное изъятие имущества в схемах и таблицах 2018

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса.

(в ред.


Инфоinfo
Принудительное изъятие имущества у собственника.

Лишь в двух случаях допускается безвозмездное изъятие у собственника имущества без его воли: обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам(долгам) (ст. 237 ГК)и конфискация имущества в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения в соответствии со ст. 243 ГК.

Рассмотрим указанные основания принудительного изъятия. Ст. 238 ГК предусматривает прекращение права собственности на имущество, которое не может принадлежать данному лицу в силу закона. Эта норма направлена на защиту общественных интересов, поскольку речь может идти о вещах, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных (ст.


129 ГК). Если имущество приобретено незаконно (например, оружие, наркотики и др.), то оно изымается и право собственности на него не возникает.

  • Экстремистской деятельности:
  1. совершения террористический действий (ст. 205);
  2. пособничество в совершении преступления террора (ст. 205.1);
  3. склонения к совершению террористического акта, в том числе, на интернет-ресурсах (ст. 205.2);
  4. взятия заложника (ст.ст. 205.3, 205.4, 205.5, 206);
  • Преступных сообществ:
  1. создания незаконного вооруженного объединения или нахождения в его составе (ст. 208);
  2. бандитской деятельности (ст. 209);
  3. создания преступной группы и вступления в нее (ст. 212);
  4. массовых беспорядков (ст. 212);
  5. ношения и оборота оружия и боеприпасов (ст. 222);
  6. нападений на морские суда (ст. 227).
  • Наркотических веществ:
  1. сбыта (ст. 228.1);
  2. незаконного оборота (ч. 2 ст. 228.2);
  3. производства и продажи прекурсоров (ст.

Так, например, в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 марта 2010 г. вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

63.

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект «Об основах национализации в Российской Федерации». Проект зарегистрирован и опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Под национализацией законодатели понимают «возмездное принудительное изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и его обращение в федеральную собственность». В пояснительной записке к законопроекту авторы признают, что в период демократических преобразований национализация в России считалась проявлением авторитарности власти.

Однако парламентарии опираются на зарубежный опыт развитых стран, где, по их словам, в той или иной форме национализация присутствует в различных правопорядках.

Но если данные вещи оказались у частного собственника на законном основании (например, оружие или валютные ценности перешли от одного гражданина к другому в порядке наследования по закону либо от одного юридического лица к другому при реорганизации), однако само это лицо по закону лишено возможности обладать ими на праве собственности, эти вещи подлежат принудительному отчуждению.

Владелец такого имущества вправе сам произвести его отчуждение любым допускаемым законом способом (разумеется, управомоченному на приобретение в собственность лицу) в течение года, если только специальным законом не предусмотрен иной, как правило более краткий, срок. Если этого не произошло, суд может принять решение либо о принудительной продаже такого имущества, либо о его передаче в государственную или муниципальную собственность.

Конкретные основания изъятия имущества у собственника помимо его воли и в этих случаях должны быть прямо предусмотрены законом.

Изъятие имущества у собственника в названных случаях по общему правилу производится на возмездных основаниях, т. е. с компенсацией собственнику стоимости изымаемой вещи (вещей). Оно допускается:

1. при отчуждении имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу запрета, имеющегося в законе (вещи, изъятые из оборота или ограниченные в обороте);

2. при отчуждении недвижимости (зданий, строений и т. п.) в связи с изъятием земельного участка;

3. при выкупе бесхозяйственно содержимых культурных ценностей;

4. при выкупе домашних животных в случаях ненадлежащего обращения с ними;

5. при реквизиции имущества;

6.

Постановление Конституционного Суда РФ от 29.11.2016 N 26-П.

8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;

(пп. 8 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ)

9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

(пп. 9 введен Федеральным законом от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

По решению собственника в порядке.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237) ;

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238) ;

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239) ;

(пп. 3 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции )

3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1) ;

(пп.

Полученному в результате неправомерных действий.

  • Незаконно переправленному через границу РФ и государств, входящих в Таможенный союз ЕврАзЭС.
  • Преобразованному из незаконно добытых средств, в том числе — денег, ценных вещей. Например, дом, купленный на средства, полученные от незаконного оборота наркотических веществ (подробнее о статье за распространение и хранение, читайте тут)
  • Предназначенному для осуществления террористической деятельности — денежным средствам, вооружению, плакатам и оборудованию.
  • С помощью которого было совершено преступление — орудию или средствам.

Конфискацию имущества УК РФ предполагает по отношению к материальным объектам.

Если похищенное имущество или принесенная им прибыль были присоединены к законно приобретенной собственности, изъятию подлежит та часть, которая соответствует присвоенному имуществу (ч.

ГК);

— принудительное освобождение земельного участка от недвижимого имущества, принадлежащего собственнику, в связи с прекращением им права пользования земельным участком (п. 2 ст. 272 ГК);

— выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 282 ГК);

— изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства (ст. 285 ГК);

— прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение (ст. 293 ГК);

— изъятие из оборота контрафактных материальных носителей результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации и уничтожение без какой бы то ни было компенсации (п. 4 ст.

Для вынесения постановления необходимы сведения:

  • о площади и местоположении изымаемых участков;
  • расположенных на земле недвижимых объектах;
  • сведения о документах, инициировавших процедуру.

Постановление об изъятии земель

В течение 2 месяцев компетентный орган готовит постановление об изъятии земельных участков.

Окончательный вариант документа должен содержать:

  • основания изъятия;
  • сведения о владельцах земельных участков;
  • площадь земли;
  • сведения о кадастровых номерах.

Копии постановления направляются заинтересованным органам и землевладельцам.

Компенсация

Выплата за землю формируется с учетом кадастровой стоимости. Если предложенная сумма собственника не устраивает, производится переоценка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *