Отключение несет угрозу жизни населению

Отключение несет угрозу жизни населению

Семейного кодекса РФ: по инициативе опеки ребёнка вправе забрать из дома или от попечителя, когда есть угроза его здоровью или жизни.

Делается это на основании акта местной исполнительной власти. Одновременно следует обращение в суд о лишении или ограничении родительских прав.

Если доказательства об угрозах есть, но виновный ушёл от наказания по ст. 119, с него можно потребовать компенсацию за моральный ущерб.

Эта норма предусматривается главой 8 Гражданского кодекса.

Основная ответственность за угрозы — в ст.


Если причиной отсутствия выстрела стало, к примеру, вмешательство других лиц (соседка увидела и закричала «что ты делаешь», ружье заклинило и т.д.), то Мамонову будет предъявлено обвинение в покушении на убийство.

Таким образом, если вы опасаетесь осуществления высказанных вам намерений избить или убить, нужно написать заявление в полицию, грамотно изложив причины, по которым вы пришли к выводу о действительной опасности.

Пример заявления в полицию

Начальнику отдела полиции_____ ______(какого) района г.________ Петрова И.И., проживающего по адресу____________(указать) Тел._______________(указать)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу привлечь к уголовной ответственности Романова Р.П. за то, что 10.11.2016 на лестничной площадке второго этажа первого подъезда дома № 8 по ул. Зеленая, г.________ он угрожал мне физической расправой. Так, Романов Р.П.

Угрозы жизни и здоровью по телефону или в интернете

Сотовые телефоны, социальные сети, форумы — очень часто конфликты между людьми возникают без непосредственного контакта. Поэтому угрозы по телефону или угрозы в интернете становятся распространённым явлением, особенно, в связи с ощущением собственной безнаказанности.

Законодатель, однако, не делает для таких угроз исключений. Если в них содержится состав преступления — они уголовно наказуемы.


Большой проблемой в данном случае выступает, во-первых, сложность в доказывании реальности угроз, так как потерпевший и виновный могут находиться в разных населенных пунктах, даже странах. Определенную сложность вызывает, зачастую, и установление личности виновного.

Вниманиеattention
Любая угроза – вне зависимости, от того, является ли человек, озвучивший ее, близким или посторонним, по сути есть психологическое насилие. Оно никогда не проходит бесследно: в детском возрасте ее последствия особенно плачевны, но и на взрослых давление такого характера оказывает негативное влияние.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за угрозы в разных формах – в зависимости от обстоятельств, при которых она осуществляется или не осуществляется, в зависимости от цели высказываний. Рассмотрим варианты ответственности за угрозы различного характера.

Запугивание наказуемо

В законодательстве сразу несколько норм уголовного права, отвечающих за привлечение к ответственности за запугивание.


Основной статьей, предусматривающей наказание за угрозы расправой, принято считать статью 119 УК РФ.

Специалисты выдадут заключение, с ним идут в надзорные организации.к содержанию ↑

Инстанции для обращения при опасности

Куда обращаться? Обязанность защиты граждан от уголовно наказуемых нападок возложена законом на прокуратуру и полицию.

Без предоставления фактов органы заниматься проблемами пострадавшего не будут: необходимо попытаться сделать видео или аудиозапись общения с виновником, предупредив его об этом в ходе регистрации.

Тогда у суда не возникнет вопросов о законности фиксирования разговора.

Когда угрозы сопровождаются повреждением имущества — битьё окон, взламывание двери, надо вызывать наряд полиции.

В отдельных случаях оно может быть увеличено до пяти лет.

  • Иногда угрозы являются признаками других преступлений, ответственность за совершение которых является уже довольно серьезной, а наказание может превышать 10 лет лишения свободы.
  • Запугивание через телефон и Интернет тоже уголовно-наказуемо, но доказать реальную опасность для потерпевшего здесь труднее.
  • Угрозы не являются преступлениями частного характера, такие уголовные дела могут возбуждаться и без заявления потерпевшего.

Вместе с тем, участковым были опрошены четверо очевидцев, которые подтвердили действия Макарова А.Т., в том числе и удушение, что было подтверждено наличием на шее Петрова И.И. синяков. Дело было возбуждено, но впоследствии, при рассмотрении в суде, стороны примирились.

Действительно, данная статья предусматривает возможность примирения по общим правилам уголовного закона:

  1. возмещен вред потерпевшему (это может быть не только компенсация в денежном эквиваленте, но и просто извинения);
  2. человек, который привлекается к ответственности по статье 119 УК РФ, не имеет судимости.

Особенности статьи 119 УК РФ

Если нет оснований для примирения или прекращения дела по другим основаниям, суд должен установить, есть ли состав преступления и подлежит ли виновный наказанию.

Подобные дела не обладают частным характером и зачастую возбуждаются на основании показаний свидетелей.

Исходя из этого, потерпевший не вправе забрать заявление, как это можно сделать в других случаях, например, при побоях.

Вернуться к содержанию ↑

○ Состав преступления.

В данной статье угроза определяется как психологическое насилие над личностью. У нее должны быть характерные черты: она должны быть конкретной и реальной.

Объектом преступления выступает психическое состояние лица, а субъектом – физическое лицо, обладающее характерными признаками: оно должно быть полностью дееспособным и старше 16 лет.

Ст. 119 УК РФ квалифицирует только угрозу жизни или причинения тяжкого вреда здоровью.

Инфоinfo
Для того, чтобы уголовное дело возбудили, не обязательно подавать заявление – такие дела не обладают частным характером в правовом смысле и возбуждаются по факту обнаружения соответствующего правонарушения. Иными словами, потерпевший, изначально пожелавший привлечь к ответственности обидчика, не вправе впоследствии заявление «забрать», как это возможно, скажем, при побоях по ст. 116.1 УК РФ.Пример №1. Сосед Петров И.И. и Макаров А.Т. во дворе многоквартирного дома поссорились, после чего Макаров взял Петрова за горло и начал душить.

Во дворе находились свидетели, которые видели все происходящее и вызвали полицию. Приехавший на место происшествия участковый уполномоченный полиции выяснил все обстоятельства, а также то, что Петров и Макаров примирились, вместе они уже распивали спиртные напитки.
Так, при рассмотрении дела устанавливаются признаки преступления:

Реальность угроз

Это один из самых основных критериев, по которому определяют квалификацию. Здесь есть некоторый нюанс — главное, чтобы потерпевший воспринимал запугивание так, как будто оно может быть осуществлено на самом деле. Обстоятельства, при которых высказываются угрозы, могут помочь понять, осознавал ли потерпевший всю серьезность высказываний или нет.

На реальность намерений причинить вред или убить могут указывать:

  • применение оружия, а также любых предметов, которыми можно осуществить физическую расправу.
    Это могут быть кастеты, биты, электрошокеры, просто бытовые тяжелые предметы и т.д.

Адресуют его в территориальный отдел по месту проживания или участковому. В обращении указывают:

  • кому адресуется послание и от чьего имени, реквизиты обеих сторон;
  • обстоятельства произошедшего случая с указанием времени события;
  • просьбу о привлечении к ответственности угрожавшего гражданина;
  • дату и личную подпись.

Информацию излагают грамотно и последовательно с указанием подробностей произошедшего. Когда опасность исходила от пьяного, надо обязательно отметить это.

Описать, какое оружие находилось в руках шантажиста.
Если в этот момент были свидетели психического нападения, привести сведения о них, по возможности указать адреса, телефоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *