Можно ли уволить директора муп по соглашению сторон

Можно ли уволить директора муп по соглашению сторон

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

В трудовую книжку топ-менеджера на основании приказа об увольнении делается запись (п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69):

«Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Обратите внимание: на практике нередко возникают споры о том, как правильно вносить в трудовую книжку запись об увольнении работника (в т.ч. и в случае увольнения работника по соглашению сторон), в частности как правильно сделать запись: «Трудовой договор прекращен», «Трудовой договор расторгнут» или «Уволен»?

Роструд в своем Письме от 16.04.2008 N 900-6-1 разъяснил, что использование формулировки «уволен по соглашению сторон», «уволен по собственному желанию» в трудовой книжке не противоречит ч. 5 ст.


Важноimportant
Выплата такой компенсации не зависит от основания расторжения трудового договора.

Если работник проработал менее года, при увольнении ему выплачивается компенсация за отпуск пропорционально отработанному времени.

Рассмотрим еще такую ситуацию.

Работник обратился с заявлением о расторжении трудового договора по соглашению сторон. С ним было подписано соглашение о расторжении трудовых отношений и определена конкретная дата увольнения.


За два дня до этой даты работник принес заявление на отзыв своего заявления об увольнении. Как следует поступить в такой ситуации?

Особенность расторжения трудового договора по соглашению сторон состоит в том, что отмена соглашения возможна только при взаимном согласии сторон.

Можно ли уволить директора муп по соглашению сторон

Однако у работодателей довольно часто возникает вопрос о том, кто же именно (то есть собственник имущества, уволенный или новый гендиректор) должен сделать такое сообщение и с какого момента начинает течь отведенный срок. В Письме Минфина России от 07.07.2006 N 03-01-11/3-64 указано, что регистрирующий орган при смене гендиректора должен осуществлять внесение соответствующей записи в государственный реестр на основании заявления, подписанного лицом, сведения о котором отсутствуют в государственном реестре, то есть новым генеральным директором.
Следовательно, можно сделать вывод, что отведенные три дня для сообщения начинают истекать с момента назначения нового руководителя организации.

Увольнение руководителя по соглашению сторон

“Кадровик.

Но нельзя забывать о том, что подписать приказ об увольнении может тот орган, который осуществлял прием.

Согласование вопросов передачи дел и фактическая передача документов

В пункте 14 Приказа Минфина № 34, от 29 июля 1998 г., гласит, что все документы, используемые при осуществлении денежных расчетов, должны подписать определенные лица. А именно: руководитель и главный бухгалтер. Правом подписи также может располагать уполномоченное лицо, например, заместитель.

Смена должностного лица требует незамедлительного оповещения налоговой инспекции и учреждения, осуществляющего банковское обслуживание.

Суд, исходя из состояния дел компании, может изменить

Увольнение без компенсации возможно в тех случаях, когда причиной увольнения стало не правовое действие руководителя либо преступление на рабочем месте. Если увольнение руководителя состоялось без выплаты компенсации, но он не совершал виновных поступков, ставших причиной, то такая процедура увольнения является незаконной.

Все выплаты, которые предусматриваются после разрыва трудового контракта, включают:

  • заработок (официальная зарплата) руководителя за финальный отчетный период;
  • компенсация за отпускные дни, которые руководитель не использовал;
  • выходное пособие (не может быть меньше среднего заработка за 3 месяца).

Других выплат на данной должности, закон не предусматривает.

Следовательно, гендиректора нельзя уволить в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации).

Сообщаем в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ должны содержаться сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юрлица, то есть о генеральном директоре, являющемся исполнительным органом общества. Если же происходит смена гендиректора, то общество обязано сообщить об этом в течение трех рабочих дней в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п.

5 ст. 5

Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Сообщение подается по форме N Р14001 (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected]) в одном экземпляре.

На первый взгляд все понятно.

Все вопросы и споры относительно выплаты, размера компенсации решаются в суде.

Практика судопроизводства подобных дел показывает, что суд принимает во внимание:

  • отработанное время директора в данной организации;
  • время, которое осталось до окончания договора с директором;
  • размер денежных сумм, которые мог бы заработать директор, если бы не увольнение;
  • возможный размер непредвиденных расходов, которые он может понести в связи с увольнением досрочно.

В абсолютном большинстве споры о присуждении компенсации решаются в пользу увольняемого.

Специальные документы и особенности работы с ними

При увольнении директора в различных ситуациях имеют определенную юридическую силу:

Решение об увольнении

Принимается собранием учредителей или учредителем в единственном лице.

Тел./факс: 643-18-17/643-18-18 тел.: 712-84-37 ИНН/КПП 7734722901/773401001 паспорт 4487 N 654321, выдан ОКПО 12345667 07.02.2006 СВАО “Ростокино“ п/с N 1 г. Москвы Генеральный директор Ушаков И.А. Ушаков Доронин В.С.


Доронин 15.06.2009 15.06.2009

Экземпляр соглашения получил: Доронин В.С. Доронин 15.06.2009

В приказ Ушаков Генеральный директор И.А.
Ушаков 15.06.2009

Завершение процесса увольнения. Приказ и трудовая книжка

Далее увольнение оформляется приказом (распоряжением) работодателя о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по унифицированной форме N Т-8, утв.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В строке Приказа “Основание (документ, номер, дата)“ указывается соглашение сторон о расторжении трудового договора.

Инфоinfo
Трудового кодекса (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 19.05.2015 N 33-444/2015). Поскольку увольнение в данном случае происходит по инициативе работодателя, то и созывать внеочередное общее собрание он должен самостоятельно.

Напомним, что данное собрание в АО проводится по решению совета директоров (наблюдательного совета), по требованию ревизионной комиссии (ревизора) или аудитора общества, а также акционеров, являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций. В ООО же собрание созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора), аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Решение об увольнении оформляется протоколом.

Справочно.

ТК РФ попросту не распространяется. Тем не менее, в подобной ситуации необходимо обязательно соблюдать все формальности.

Процесс увольнения генерального директора по соглашению сторон зачастую очень длителен, имеет множество сложностей – причиной тому является большая ответственность лица, исполняющего обязанности подобного рода.

Именно поэтому перед реализацией данной процедуры стоит в обязательном порядке ознакомиться с наиболее важными её аспектами, законодательной базой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *