Международное торговое право источники

Международное торговое право источники

международное торговое право источники

Положения, выработанные судами и арбитражами, могут оказывать воздействие на общественные отношения, способствовать их единообразию. Это влияние не обязательно ограничивается рамками вынесенных решений. Как обычное правило для своего применения должно быть «освоено» в процессе деятельности судов и арбитражей, так и последние должны сообразовываться с реалиями практики, понимаемой не только в смысле повторяемости судебных решений.

При определении возможности использования обычных правил для регламентации отношений по сделкам в международной торговле возникает вопрос, следует ли это делать через призму применимого национального права или же обычаи сами по себе могут регулировать данные отношения вне связи с применимым правом?

Этот вопрос неоднозначно решается в доктрине и на практике.

Международное торговое право источники

Данный термин не может применяться, если продавец прямо или косвенно не может обеспечить получение импортной лицензии. Может применяться независимо от вида транспорта, кроме случаев, когда поставка осуществляется на борту судна или на пристани в порту назначения.

Принципы УНИДРУА для международных торговых контрактов.

Принципы международных коммерческих контрактов разработаны УНИДРУА и применяются по соглашению сторон, не затрагивая при этом положения внутреннего законодательства и международных договоров.

При объяснении их правовой природы подчеркивается, что они представляют собой «негосударственное регулирование», а обращение к ним предопределяется волеизъявлением сторон.

Между тем не совсем точно полагать, что государство не имеет никакого отношения к функционированию подобных рекомендательных предписаний. В тех случаях, когда их разработка происходит под эгидой ООН (ЮНСИТРАЛ), УНИДРУА, ЕС и т.д., мы не вправе не учитывать межправительственный характер названных организаций, а. следовательно. и имеющийся у них мандат на выработку унифицированных международных регуляторов.

Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с разъяснениями по вопросам судебной практики (постановления пленумов указанных судов, обзоры судебной практики, утвержденные президиумами), акты Конституционного Суда Российской Федерации по толкованию Конституции являются официально признанными актами и учитываются при разрешении споров. Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, которыми какие-либо нормативно-правовые акты признаются неконституционными, наиболее близки к понятию источников права.

В этой связи хотелось бы отметить и то, что суды Российской Федерации обязаны руководствоваться толкованиями Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, изложенных в решениях (постановлениях) Европейского Суда по правам человека (согласно ст.

Международное коммерческое право источники

Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже», должен был определить право, применимое к указанным контрактам.

Два контракта по их юридической природе являются договорами поставки, поскольку их предметы — поставка продовольствия, воды и других материальных средств. Правом, применимым к указанным контрактам, являются нормы Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров, участники которой — Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки. Согласно ст. 1—6 Конвенции, определяющим сферу применения Конвенции, она применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, когда эти государства являются участниками Конвенции.

Согласно ст.

Международно-правовая норма применяется к международным коммерческим отношениям в результате ее преобразования в норму внутригосударственного права путем ратификации, издания акта о применении международного до говора или издания иного внутригосударственного акта2. Одновременно действует правило, предусмотренное п. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 7 ГК РФ, рядом других федеральных законов, в соответствии с которым общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные внутригосударственным актом, то применяются правила международного договора3.

‘ Богуславский М.М.
Указ. соч. С. 48. 2

По мнению СВ.

Инфоinfo
Конвенция закрепляет положения относительно формы сделки. Так, ст. 11 устанавливает, что сделка может быть заключена как в устной, так и в письменной форме. Однако нормы ст. 12 содержат положение, в соответствии с которым если законодательство одной из сторон предусматривает только письменную форму, то данная сделка не может быть заключена в устной форме.

Основные положения Конвенции направлены на регулирование порядка заключения и исполнения сделок международной купли-продажи.


Важноimportant
Прежде всего, внимание уделяется заключению договора путем обмена офертой и акцептом. Статьи 14 – 18 содержат правила относительно оферты. В соответствии с положениями данных статей оферта может быть отзывная и безотзывная, вступает в силу с момента ее получения адресатом.

На основании норм ст.

Конституции РФ, законам о ратификации положений и протоколов Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Для определения понятия правового обычая обратимся к ст. 5 Гражданского кодекса РФ, согласно которой обычай признан источников российского гражданского права: это «сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе». Важным моментом является то, что обычай имеет вспомогательное значение при регулировании отношений, так как он применяется только при наличии пробела в нормативно-правовых актах и отсутствии регулирования по требуемому вопросу в договоре, заключенном между участниками отношений.

Обыкновение подлежит применению, если в договоре содержится ссылка на него, либо когда договор позволяет предположить намерение сторон руководствоваться тем или иным обыкновением.

В качестве субсидиарного критерия различия правового обычая и обыкновения можно указать на то, что обыкновение не обязательно должно столь же единообразно и постоянно соблюдаться, как правовой обычай. Для применения обыкновения вполне достаточно, чтобы стороны по договору знали о его существовании и имели намерение им руководствоваться.

Таким образом, термин «обычай» в широком значении применяется в отечественной литературе для обозначения сложившихся на практике правил, как являющихся нормами права (правовыми обычаями), так и не являющихся таковыми.

В практике СССР двусторонние торговые договоры служили главным правовым инструментом регулирования торговых связей со странами-партнерами. Поскольку в СССР и в других социалистических странах существовала планово-централизованная экономика и государственная монополия на внешнюю торговлю, в международной торговле внутри этой группы государств, объединенных в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), получили распространение соглашения о товарообороте и платежах. Заключались такие соглашения обычно на двусторонней основе на пятилетний срок.
В соглашениях устанавливались перечни конкретных товаров, подлежавших поставке, с указанием их объемов.

Кроме того, следует выделить и другой критерий обычая, обозначаемый по-разному: «систематическое применение», «постоянная и неуклонная повторяемость», «устойчивость» и т.д., то есть необходимость его постоянного применения или соблюдения.

В литературе указывается, что под торговым обычаем надлежит понимать сложившееся в торговом обороте единообразное правило, заключающее в себе совершенно определенное положение по вопросу, которого оно касается.Так, если обычай касается, например, толкования договорного условия, предусматривающего, что то или иное обязательство по сделке должно быть исполнено «около середины месяца», то правило, являющееся обычаем, должно заключать в себе совершенно бесспорное обозначение периода времени, соответствующего понятию «около середины месяца».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *