Место жительства гражданина в соответствии с гк рф признается

Место жительства гражданина в соответствии с гк рф признается

место жительства гражданина в соответствии с гк рф признается

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий. 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Комментарий к статье 20 ГК РФ

1. Гражданина индивидуализирует и место его жительства — место, где он проживает постоянно (всегда) или преимущественно (проводит большую, чем в других местах, часть времени) (п. 1 ст. 20). С этим местом связаны многие правовые вопросы. Так, по месту жительства осуществляется регистрация гражданина в качестве предпринимателя (ст. 23 ГК, п. 3 ст. 8 Закона о регистрации юридических лиц), решаются вопросы опеки и попечительства (ст. 34, п. 1 ст. 35 ГК). В связи с длительным отсутствием в месте жительства гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим (ст. ст. 42, 45 ГК). Место жительства кредитора и должника — один из критериев надлежащего места исполнения обязательства (ст. 316 ГК). Последнее место жительства определяет место открытия наследства (ч. 1 ст. 1115 ГК).


Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства (в жилом доме, квартире, служебном жилом помещении, специализированных домах — общежитии, гостинице-приюте, доме маневренного фонда, специальном доме для одиноких и престарелых граждан, доме-интернате для инвалидов, ветеранов и других, в ином жилом помещении, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ), а также по месту (временного) пребывания (т.е. в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, турбазе, больнице, другом подобном учреждении, а также жилом помещении, не являющемся местом жительства гражданина). Регистрационный учет осуществляют территориальные органы федеральной миграционной службы, при их отсутствии — местная администрация (подробнее — ст. ст. 2 — 7 Закона о праве граждан РФ на свободу передвижения). Из-за возможных несовпадений между фактическим местом жительства гражданина и иными обстоятельствами (регистрационный учет, места нахождения имущества, работы, проживания семьи и т.п.) все перечисленное не предрешает вопроса о месте жительства.

2. Правило п. 2 ст. 20 определяет место жительства недееспособных граждан: а) малолетних, находящихся на родительском попечении (ст. 28 ГК); б) малолетних, находящихся под опекой (п. 3 ст. 31 ГК); в) недееспособных душевнобольных (ст. ст. 29, 32 ГК). Место жительства этих граждан — место жительства их законных представителей — родителей или усыновителей (для граждан первой группы), место жительства их опекунов или место нахождения их опекунов по закону (см. п. 4 ст. 35 ГК) (для граждан второй и третьей групп).

Другой комментарий к статье 20 ГК РФ

1. В соответствии со ст. 27 Конституции «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Следовательно, закон разграничивает место пребывания гражданина и место его жительства. В первом он находится временно — гостиница, санаторий и т.п. Вторым является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, члена семьи, по договору найма (поднайма) либо на ином основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, общежитие, специальный дом для одиноких и престарелых граждан, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и подобные жилые помещения (см. гл. 18 ГК).

2. С целью обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод и исполнения ими своих обязанностей перед другими гражданами, обществом и государством установлена регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства и по месту пребывания. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713 (СЗ РФ, 1995, N 30, ст. 2939). Для регистрации в органы внутренних дел необходимо предъявить документ, удостоверяющий право на вселение, — ордер, договор, заявление лица, предоставляющего жилое помещение, и др., а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и заявление установленной формы (Закон РФ от 25.06.93 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» — Ведомости РФ, 1993, N 32, ст. 1227).

Нормативные акты о прописке утратили силу. Граждане, прописанные по месту постоянного жительства, считаются прошедшими регистрацию. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке. Например, О. приобрела по договору купли-продажи в Москве однокомнатную квартиру. Паспортный отдел ГУВД Москвы отказал ей в регистрации, сославшись на то, что квартира не освобождена и О. не уплатила значительный по сумме городской сбор, установленный законом Москвы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала отказ неправомерным, т.к. он не соответствует ст. 27 и 55 Конституции. В определении Судебной коллегии указывается, что О. как собственница квартиры должна быть зарегистрирована независимо от каких-либо условий. Требование уплаты сбора в таком большом размере является незаконным ограничением конституционного права человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства (Бюллетень ВС РФ, 1996, N 3, с. 4).

3. Местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей. При их раздельном проживании родители определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора — суд, исходя из интересов и с учетом мнения детей (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства опекуна, кроме случаев, когда подопечные находятся в воспитательном или лечебном учреждении (см. ст. 35, 36 и коммент. к ним).

4. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, находящиеся под попечительством, могут выбрать место своего жительства с согласия родителей или иных попечителей. Однако ст. 36 ГК предусматривает возможность их раздельного проживания с подопечным только после достижения последним 16-летнего возраста и с разрешения органа опеки и попечительства, тогда как п. 2 комментируемой статьи ограничивает этот возраст 14 годами, что свидетельствует о несогласованности этого вопроса в ГК. Семейный кодекс вообще не предусматривает возможности раздельного проживания несовершеннолетних с их законными представителями. По-видимому, несовершеннолетние с 14 до 18 лет, обладающие частичной дееспособностью, могут выбирать место жительства с согласия законных представителей в соответствии с положениями ст. 26 (см. коммент. к ней).

5. В России в 2002 г. были ужесточены правила временного проживания иностранцев и лиц без гражданства на ее территории. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установил, что временное проживание иностранного гражданина в России определяется сроком действия выданной ему визы в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Иностранные граждане должны зарегистрироваться в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, ведующего вопросами внутренних дел, по месту проживания и получить вид на жительство, за исключением некоторых граждан (ст. 25 Закона). Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 N 789 (СЗ РФ, 2002, N 45, ст. 4516) утверждено Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание — вида на жительство, удостоверяющего личность лица и подтверждающего его право на проживание на территории России, на свободный выезд и возвращение. Для этого необходимы определенные условия, в частности наличие средств или доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в России прожиточный минимум, свидетельства об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции или иных инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и др.

Федеральный закон от 10.01.2003 N 7-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (СЗ РФ, 2003, N 2, ст. 159) уточнил некоторые положения получения виз и оформления разрешения на въезд в Российскую Федерацию.

Особые правила установлены для лиц, которые меняют место жительства не в индивидуальном порядке, а в связи со стихийными бедствиями, неблагоприятными социальными условиями или другими причинами (вынужденные переселенцы, беженцы). Таким лицам органы государственного управления обязаны оказывать помощь во временном поселении и приобретении нового жилья (см. Закон РФ «О вынужденных переселенцах» в ред. Федерального закона от 20.12.95 N 202-ФЗ (СЗ РФ, 1995, N 52, ст. 5110); Закон РФ «О беженцах» в ред. Федерального закона от 28.06.97 N 95-ФЗ (СЗ РФ, 1997, N 26, ст. 2956); Положение о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.11.2000 N 845 (СЗ РФ, 2000, N 46, ст. 4562); Постановления Правительства РФ от 09.04.2001 N 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» и от 09.04.2001 N 275 «О фонде жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, и его использовании» (СЗ РФ, 2001, N 16, ст. 1603, 1604).

6. Место жительства граждан имеет большое правовое значение. С ним связано признание гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК) и объявление умершим (ст. 45 ГК). Место жительства определяет подсудность при разрешении споров в арбитражном суде (ст. 35, 36 АПК) и суде общей юрисдикции (ст. 117, 118 ГПК), по нему определяются место исполнения обязательств (ст. 316 ГК), место открытия наследства (ст. 1115 ГК) и другие права и обязанности граждан.

Конституционный Суд РФ признал несоответствующим Конституции и недействительным подп. 1 п. 3 ст. 9 Закона РФ «О вынужденных переселенцах», согласно которому статус вынужденного переселенца утрачивается при осуждении гражданина за совершенное преступление (Постановление КС РФ от 21.11.2002 N 15-П — СЗ РФ, 2002, N 48, ст. 4829). В том же Постановлении суда указано, что заявитель А. Мкртычан, имеющий статус вынужденного переселенца, который приобрел новое жилое помещение на денежную компенсацию за утраченное в г. Грозный жилье и имущество, утратил права на жилище в центре временного размещения переселенцев.

7. Иностранные граждане и лица без гражданства, не оформившие в установленном законом порядке право жить в России, могут быть подвергнуты административному выдворению за пределы Российской Федерации (ст. 3.10 КоАП).

Порядок административного выдворения иностранных граждан за пределы Российской Федерации определен в ст. 34 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *