Как узнать какая недвижимость есть у должника

Как узнать какая недвижимость есть у должника

Действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет финансовому управляющему делать все необходимые запросы для поиска имущества Должника и его/её супруга. В рамках возбужденного дела о банкротстве можно значительно быстрее истребовать от Государственного органа информацию, которую последний отказывается предоставлять (в том числе и информацию об имуществе третьих лиц, если, например, оспаривается сделка Должника по выводу актива).

Однако возбуждение дела о банкротстве физического лица возможно лишь при наличии задолженности свыше 500 000 рублей. Плюс процедура банкротства потребует от Кредитора определенных затрат: на вознаграждение финансового управляющего, на компенсацию расходов на обязательные публикации, на возмещение почтовых, нотариальных и иных расходов, необходимых для поиска информации.


Важноimportant
Это позволяет провести соответствующий поиск в этих данных и найти недвижимость, принадлежащую должнику.

  • Просмотр базы ГИБДД на предмет наличия транспортного средства, принадлежащего проверяемому.

К сказанному важно добавить, что выявление имущества должника обычно ведется по территориальному принципу. Это означает, что сотрудниками ФССП рассматривается информация, относящаяся к данному городу.

Взаимодействие между различными территориальными подразделениями судебных приставов обычно не является тесным. Это дает шанс должнику.


У нее появляется надежда, что отследить имущество, находящееся в другом городе, возможно не получится.

Как узнать какая недвижимость есть у должника

Инфоinfo
Или, что реальных платежей по договору купли-продажи не проводилось.

При этом служба судебных приставов не является заинтересованной стороной исполнительного производства, поэтому не мы, а взыскатель имеет право обратиться в суд с просьбой признать сделку притворной либо мнимой. Поверьте, во всех известных мне случаях, когда такие заявления подавались, должник спешил погасить долг добровольно.

– Возможно ли использование третьими лицами информации «Банка данных исполнительных производств»? Например, в ситуации, когда некто продает квартиру, а покупатель опасается, что продавец погряз в долгах, и впоследствии сделку признают ничтожной.

– «Банком» может воспользоваться любое лицо.


Информация об исполнительных производствах открыта.

К.Ахильгов― О взыскании задолженности, во-вторых…

А.Кузнецов― То есть то, что называется судебные издержки?

К.Ахильгов― Да, во-вторых, когда с вас взыскивают и вы не платите, вы выглядите недобропорядочно…

А.Кузнецов― Так.

К.Ахильгов― То есть вы задолжали денег и вы не платите, не производите никаких действия для того, чтобы эту задолженность погасить, а когда вы сами подаете в суд заявление о банкротстве и указываете причины этого банкротства, то есть вы не можете погасить, у вас нет достаточно средств и так далее, но при этом у вас есть какое-то имущество, которое в рамках процедуры банкротства можно реализовать и погасить какую-то часть задолженности, об этом тоже можно указать в заявлении, то есть здесь вы выглядите добропорядочно и вам, к вам каких-то претензий со стороны кредиторов как таковых уже быть не может.

Впрочем, в большинстве случаев после возбуждения уголовных дел у должников оперативно находились деньги для погашения задолженности.

– А если продажа объекта недвижимости произошла за день до судебного решения?

– Мы обязаны придерживаться законодательства. Закон же определяет, что действия должника по продаже недвижимости можно считать недобросовестными только с момента судебного решения.

До этого гражданин юридически не является должником.

Тем не менее, при отчуждении имущества в период рассмотрения дела в суде сделка может быть признана мнимой либо притворной. Для этого, например, нужно доказать, что должник продолжил пользоваться отчужденной квартирой.

Но по некоторым основаниям пристав может определенные производства окончить, оформив акт о невозможности взыскания.

– Как это оформляется?

– После возбуждения судебного производства пристав рассылает пакет запросов и собирает информацию об имуществе должника. Распечатки ответов прилагаются к делу. Допустим, из ответов следует, что у должника нет зарплаты или пенсии.
Нет и собственности, на которую можно обратить взыскание. На расчетных счетах, если таковые открыты, тоже ничего нет.


В общем, с должника ничего взыскать невозможно. На следующем этапе пристав применяет допускаемые законом спецнормы по ограничению прав гражданина. То есть ограничивает должнику право выезда из страны.

Вниманиеattention
Одну работу потерял в кризис там в 14-ом, 15-ом году, уже в прижимку платил по чуть-чуть, реструктуризировали долг, все равно не мог, и соответственно потерял вторую работу, и сейчас со всеми вытекающими из этого последствиями он испытывает трудности. Обязательно в заявлении нужно указать сумму задолженности, которая требуется, и в том числе, и по налогам, если есть такая задолженность, в том числе и по налогам необходимо указать.

Если, например, было заявление от истца, точнее от кредитора в качестве истца о взыскании с него этих денежных средств, то эту историю тоже нужно прописать в заявлении, то есть должен указать, что такой-то кредитор обратился в суд с просьбой взыскать такую то сумму с должника, это все должно быть прописано в заявлении о банкротстве. Более того, часто очень спрашивают про вот того самого финансового управляющего, как он назначается, кем он назначается и так далее.
Уточню, это не всегда срабатывает, ведь многие россияне не ценят возможность турпоездок.

Далее, пристав посещает гражданина и, попросту говоря, лишний раз убеждается, что с того взять нечего. В итоге составляется акт «выхода в адрес», где прописывается, что имущества, на которое можно обратить взыскание, чтобы погасить хотя бы какую-то часть долга, в квартире не обнаружено.

Теперь пристав по закону имеет право окончить производство с формулировкой, что действия, связанные с выявлением ликвидного имущества, ни к чему не привели, а денег у должника нет, и их появление не предвидится. По большому счету, должник признается некредитоспособным.

– В этом случае кредитор теряет последние шансы на возврат долга?

– Нет. Исполнительный документ возвращается взыскателю. Но тот наделен правом повторно обратиться к судебным приставам через шесть месяцев.

При этом даже если такого работодателя удалось найти, приставы вряд ли смогут на него повлиять, чтобы он выдал интересующую их информацию. В большинстве случаев такие переговоры придется вести кредитору.

  • Поиск недвижимости. В данном случае дела обстоят гораздо проще.

    Как известно, согласно действующему законодательству право собственности на данный объект недвижимости наступает только с момента регистрации в Едином общегосударственном реестре прав собственности на недвижимость. Часть информации из этого реестра является общедоступной.

Но был еще один кейс, связанный с разделом имущества между супругами, которые разводятся, и там суд, насколько я помню, не признал это имущество, точнее криптовалюту имуществом, либо денежными средствами, поскольку очень сложно криптокошелек привязать к конкретной личности. Он не идентифицирует человека, и сказать, что этот человек Иванов Иван Иванович является собственником вот этого криптокошелька невозможно, знание его лишь в пароле, который имеет доступ к кошельку, и все, если он скажет, я не знаю пароль, тяжело доказать, поэтому все эти законопроекты…

А.Кузнецов― Упираются в то, что…

К.Ахильгов― Совершенно верно.

Росреестр или посещения банковской ячейки Должника, мотивировать судебного пристава быстро пройти соответствующие процедуры.

Действующее законодательство в сфере Исполнительного производства, к сожалению, не предусматривает обязанность судебного пристава разыскивать имущество супруга должника. Однако и не запрещает. При обоснованном письменном ходатайстве или соответствующей мотивации пристав не откажет подать нужные запросы.

В случае возражений государственных органов в предоставлении информации об имуществе супруга такой отказ можно оспорить в судебном порядке, что, правда, потребует немало времени.

Банкротство.

В случае, когда в отношении Должника возбуждено дело о его банкротстве, все шансы получить информацию сосредоточены в руках финансового управляющего.

А.Кузнецов― Да.

К.Ахильгов― Она мне нужна для перевозки детей, условно, дом мне нужен для каких-то других целей, я его сдаю и за счет этого, то есть здесь суд откажет в банкротстве, но при этом скажет, что окей, давайте, у вас есть актив, либо вы его сами реализуете и рассчитываетесь с кредитором, если нет, тогда кредитор уже может обратиться в суд о взыскании с него этих денег, если он не выплачивает, после этого уже быть инициатором процедуры банкротства и уже тогда он сам сможет реализовать.

А.Кузнецов― Но по большому счету эта процедура нужна, когда вы не можете 2, 3 простыми движениями расплатиться с долгами…

К.Ахильгов― Да, да, абсолютно правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *