Как правильно исчислять срок по исполнительным документам

Как правильно исчислять срок по исполнительным документам

Да, правильно.

Новый порядок распространяется как на ранее возбужденные исполнительные производства, так и на производства, возбужденные после внесения поправок.

С примером расчета сроков Вы можете ознакомиться в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как рассчитать срок на предъявление исполнительного листа по новым правилам

«Когда надо успеть предъявить исполнительный лист по новым правилам

Рассмотрим новые правила на примере.

Кредитор взыскал в суде долг. Решение суда вступило в силу 1 марта 2017 года. Это означает, что со 2 марта 2017 года начал течь срок исполнительной давности – срок, в течение которого взыскатель может предъявить исполнительный документ к исполнению в банк или службу судебных приставов. Срок исполнительной давности – три года, последний день срока – 1 марта 2020 года.

Взыскатель получил исполнительный лист и 10 апреля 2017 года предъявил его приставам для исполнения. С этого дня срок исполнительной давности прерывается и с 11 апреля 2017 года начинает течь заново. Теперь срок исполнительной давности заканчивается 10 апреля 2020 года.

Пристав возбудил исполнительное производство и начал совершать необходимые действия. Однако 10 августа 2017 года взыскатель отзывает исполнительный лист, а пристав оканчивает исполнительное производство. Судебный пристав вел производство по исполнительному документу четыре месяца (с 11 апреля по 10 августа 2017 года). Поэтому срок исполнительной давности становится короче на четыре месяца, и теперь заканчивается 10 декабря 2019 года. Взыскателю надо успеть вновь предъявить исполнительный лист до этой даты.

Предположим, что взыскатель повторно предъявит лист к исполнению 10 марта 2018 года. В этот момент срок исполнительной давности прерывается и начинает течь заново. По прежним правилам взыскатель получил бы в свое распоряжение все три года. И срок бы закончился только 10 марта 2021 года. Однако теперь из нового трехлетнего срока надо вычесть время, в течение которого пристав ранее работал с исполнительным листом взыскателя. В нашем случае это четыре месяца (с 11 апреля по 10 августа 2017 года). Значит, по новым правилам срок исполнительной давности закончится быстрее: не 10 марта 2021 года, а 10 ноября 2020 года.*

В результате взыскатель больше не сможет неоднократно и без ограничений инициировать исполнительное производство, а затем отзывать исполнительный лист, если увидит, что имущества у должника недостаточно. Рано или поздно трехлетний срок исчерпается. Если периоды, в течение которых судебный пристав вел производство по исполнительному документу, в сумме составят больше трех лет, то взыскатель больше не сможет отозвать исполнительный документ и затем заново предъявить его к взысканию».

13.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *