Иск о расторжении кредитного договора заемщиком судебная практика

Иск о расторжении кредитного договора заемщиком судебная практика

Так, заемщик обратился с иском к банку о расторжении кредитного договора. В обоснование иска было указано, что решением суда удовлетворен иск кредитной организации о взыскании задолженности по кредитному договору. Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ требование о расторжении договора может быть заявлено в суд только в случае получения отказа другой стороной на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении о расторжении договора. Просьба заемщика о расторжении кредитного договора была оставлена банком без ответа. Заемщик также указал, что в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

В случае принятия судебного решения об этом заемщик несет обязательства до момента полного исполнения данного решения. Как описано в разъяснениях Президиума ВАС РФ по этому вопросу, если в соответствии со ст. ст. 310, п. 3 ст. 450 ГК РФ у банка имеются все основания полагать, что заемщиком не будет возвращена сумма по кредитной линии, то банк вправе прекратить выполнение своих обязательств в одностороннем порядке с сохранением всех правовых оснований на получение встречных обязательств. Причем неустойка и проценты по кредиту банку должны выплачиваться за весь период до возврата всей суммы кредита.

А из п. 8 Информационного письма N 147 Президиума ВАС РФ ясно, что при расторжении в судебном порядке договора обязательственные отношения прекращаются только на будущий период. (Президиумом ВАС РФ в п.

Иск о расторжении кредитного договора заемщиком судебная практика

Связано это с тем обстоятельством, что она является пенсионером, размер ее пенсии составляет 9 918 рублей 48 коп., а размер ежемесячной денежной выплаты – 2168 рублей 91 коп., несет обязательства по оплате коммунальных платежей, а также помогает внуку, находящемуся на очном обучении в <данные изъяты. С целью урегулирования сложившейся ситуации, ДД.ММ.ГГГГ ею в адрес кредитора были направлены заявления об отзыве персональных данных, заявление на выдачу документов и заявление о запрете безакцептного списания денежных средств со счетов клиента и отказе от такого согласия, ДД.ММ.ГГГГ – заявление о предоставлении кредитных каникул. В дальнейшем, письмом от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты известило ее о том, что задолженность по указанному кредиту передано ООО «ЭОС».

Кроме того, новым законом «О потребительском кредитовании», который вступит в силу с 1 июля 2014 года, предусмотрена возможность отказаться от всей суммы кредита в течение 14 дней с даты его получения. А от целевых кредитов (на автомобиль, образование и пр.) или их части в течение 30 дней с даты получения.

Правда, проценты за срок использования заплатить все же придется. И, что радует, то предварительно банк не нужно ставить в известность, то есть, вы можете придти в банк через 30 дней и просто отдать все полученные деньги (с процентами за месяц пользования) и всё.

Расторжение кредитного договора по соглашению сторон

Вариант расторжения кредитного договора по соглашению сторон может потребоваться, например, при реструктуризации кредита.

Иск о расторжении кредитного договора заемщиком решение суда

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом и иными правовыми актами.

В соответствии со ст.

432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Физические лица самостоятельно решают вопрос о заключении кредитного договора с банком на устраивающих его условиях получения кредита.

Согласно ст. ст. 9, 10 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, добросовестность участников гражданского оборота предполагается.

Статьей 421 ГК РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Вместе с тем, любой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

В соответствии со ст.

Суды в этом случае часто не рассматривают обстоятельства, которые явились причиной нарушения условий договора, а берут во внимание лишь факт неисполнения должником своих обязанностей по выплате денежных средств. Соответственно решение в таких случаях, как показывает судебная практика по кредитам, в пользу заемщика не выносится. Банки практически всегда получают удовлетворение по искам.

Вот одно из типичных судебных решений по спору о взыскании кредитной задолженности и расторжении кредитного договора, в котором судом было установлено, что ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» обратилось в суд к ответчику (заемщику) о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности.

Для расторжения договора правовое значение имеет нарушение обязательств одной из сторон, которое может осуществляться вследствие независящих от сторон обстоятельств, или вследствие отказа от их выполнения. Прекращение кредитных обязательств, в силу ч. 3 ст. 453 ГК РФ, считается наступившим с момента вступления в силу решения суда о расторжении договора.

Изменение обстоятельств (существенных условий), которые существовали на момент заключения договора с банком, и из которых стороны исходили, в соответствии с положениями ст. 451 ГК РФ могут быть основанием для расторжения договора кредитования.

  • Из условий договора или обычаев делового оборота не следует, что риски перемены обстоятельств возлагаются на заинтересованную сторону.

Расторжение кредитного договора: процедура, нюансы

В связи с тем, что, как правило, условия кредитного договора предоставляются заемщику банком в императивном порядке, что вероятность существенного несоблюдения договоренностей со стороны должника выше, а также потому, что банк имеет юридических специалистов и потенциал грамотно провести процедуру по одностороннему расторжению договора, распишем механизм прекращения кредитного соглашения от лица заемщика-должника.

Итак, как расторгнуть кредитный договор с банком?

  1. Прежде всего, нужно обратиться в банк с заявлением о расторжении. Как правило, в банках есть типовые бланки такого документа.

То есть недобросовестное выполнение обязательств или отказ их выполнять (возвращать денежные средства — тело кредита и проценты) являются основанием для возможного прекращения действия договора.

Судебная практика по делам, связанным с расторжением договоров кредитования, говорит не в пользу потребителей (заемщиков). За весь многолетний период рассмотрения судебных споров заемщиков с кредитными организациями, связанных с расторжениями кредитных договоров, в связи с изменениями существенных условий только единственное событие было признано как таковым – это дефолт, произошедший в августе 1998 года.

Разорвать кредитные отношения без согласия банка фактически невозможно Нужно обязательно веское основание. Таким основанием должно быть нарушение условий кредита согласно ст. 450 ГК. Возможны два способа разрыва кредитных обязательств:

  1. по соглашению сторон;
  2. по судебному разбирательству.

По соглашению сторон

Следует попробовать договориться с кредитором об отзыве договора мирным путем.


Для этого первым шагом должно быть составление заявления о расторжении договора в свободной форме, направленное в банк.

Документ составляется на имя руководителя банка, которое указывается в верхнем правом углу. Ниже пишется от кого направляется просьба. В тексте самого документа обязательно записывается дата и номер кредитного договора, о котором идет речь.

Там же должна быть сформулирована причина разрыва договора.

За нарушение прав потребителей кредитодатель может понести наказание согласно действующему законодательству.

Как расторгнуть кредитный договор с банком в одностороннем порядке?

Давайте проанализируем бытовую сторону вопроса. Когда заемщик желает прекратить действие договора займа? Единственное объяснение – он не в состоянии выплачивать ссуду по объективным причинам, но не хочет, чтобы банк продолжал насчитывать проценты, штрафы за задолженность, просрочку и прочее.

В качестве «лирического отступления»: если человек взял кредит, то его невыплата в любом случае грозит серьезными проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *