Действия командира при вычалении в подразделении факта экстремизма

Действия командира при вычалении в подразделении факта экстремизма

действия командира при вычалении в подразделении факта экстремизма

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ

11. МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

З.Л. Шхагапсоев, доктор юридических наук, профессор. Начальник Северо — Кавказского института повышения квалификации(филиап) Краснодарского университета МВД России, полковник полиции.

23-24 мая 2014 года в Северо-Кавказском институте повышения квалификации сотрудников МВД России (филиал) Краснодарского университета МВД России (г. Нальчик) прошла XVIII международная научно — практическая конференция «Терроризм и экстремизм как угрозы национальной безопасности России: идеологические, социокультурные и правоприменительные аспекты противодействия»

В конференции приняли участие руководители правоохранительных органов и видные ученые, представляющие более 50 вузов Российской Федерации, а также представители МВД Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Исламской Республики Афганистан. Традиционно в работе конференции приняли активное участие представители религиозных конфессий: благочинный православных церквей Кабардино-Балкарской Республики и председатель Духовного управления мусульман КБР.

В ходе конференции рассматривались криминологические и уголовно-правовые проблемы противодействия терроризму и экстремизму; вопросы участия институтов гражданского общества в обеспечении общественной безопасности, идеологические и социокультурные аспекты проблемы.

В рамках конференции была организована работа учебно-методической секции деятельности подразделений по противодействию экстремизму, терроризму, борьбе с организованной преступностью.

По итогам конференции выработана Резолюция, вобравшая в себя наиболее существенные рекомендации ученых и практиков по совершенствованию действующего законодательства, регламентирующего сферу борьбы с терроризмом и экстремизмом в Российской Федерации

Шхагапсоев З.Л. Тутуков А.Ю.

11.1. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ГОТОВНОСТИ СИЛ И СРЕДСТВ ОВД ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСНОВАННЫХ НА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Шхагапсоев Заурбий Лелович, д-р юрид. наук, профессор. Должность: Начальник института. Место работы: Краснодарский университет МВД России. Филиал: Северо-Кавказский институт повышения квалификации сотрудников МВД России.

Тутуков Альберт Юрьевич, канд. юрид. наук, доцент. Должность: Начальник кафедры. Место работы: Краснодарский университет МВД России. Филиал: Северо-Кавказский институт повышения квалификации сотрудников МВД Poccuu.E-mail: [email protected]

Аннотация: Статья раскрывает основные вопросы готовности сил и средств органов внутренних дел по пресечению и предупреждению противоправных действий экстремистской направленности. Формулируются правовые и организационные основы предотвращения и пресечения экстремистских проявлений, основанных на межнациональной розни.

Ключевые слова: терроризм, экстремизм, правоохранительные органы, обеспечение правопорядка, правоприменительные мероприятия.

SOME QUESTIONS PREPAREDNESS OF ATS FACILITIES PREVENTION AND SUPPRESSION EXTREMISM BASED ETHNIC HATRED

Shhagapsoev Zaurbi Lelovich, Dr of law, professor. Position: Head of Institute. Place of employment: Krasnodar University of MIA Russia. Branch: North-Caucasus Institute of Advanced training.

Tutukov Albert Yurievich, PhD, Associate Professor. Position: Head of the department. Place of employment: Krasnodar University of MIA Russia. Branch: North-Caucasus Institute of Advanced training. E-mail: [email protected]

Annotation: The article reveals the major issues of readiness of forces and means of internal affairs agencies to combat and prevent illegal actions of an extremist. Formulate legal and institutional framework to prevent and combat extremism, based on ethnic hatred.

Keywords: terrorism, extremism, law enforcement agencies, law enforcement, law enforcement activities.

B современных условиях экстремистский характер тех или иных идеологий и практической деятельности различных субъектов экстремизма принято идентифицировать с применением нелегитимного насилия и других крайних мер, а также с соответствующей организационной и агитационно-пропагандистской деятельности [1.с 343].

Органы внутренних дел, используя свои профессиональные средства, методы, обязаны в любой ситуации обеспечить правопорядок, защитить конституционные права граждан. Они призваны участвовать в предупреждении и пресечении противоправных действий участников межнациональных конфликтов вместе с органами государственной власти и управления. В комплексе экономических, социальных, политических и культурных мер, принимаемых органами государственной власти и управления всех уровней, должны предусматриваться и специальные правоохранительные и правоприменительные мероприятия.

Особая роль в сфере правового обеспечения борьбы с терроризмом принадлежит ФЗ от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Закон устраняет один из пробелов, имевшихся в области противодействия терроризму, в нем определено, что деятельность органов государственной власти по противодействию терроризму включает в себя три основных составляющие: предупреждение (профилактика),

борьба с терроризмом и минимизации его последствий. Он определяет и правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации, порядок координации деятельности органов осуществляющих борьбу с терроризмом, включая и деятельность общественных объединений и организаций, должностных лиц и отдельных граждан, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.

249

3’2014

Пробелы в российском законодательстве

К числу основных мероприятий, осуществляемых органами внутренних дел, можно отнести:

-разработку криминологического прогноза преступности, факторов, определяющих ее в условиях ликвидации последствий межнационального конфликта;

-формулирование конкретных мер стабилизации социально-политической ситуации в населенном пункте, районе, регионе.

Это должны быть как меры общесоциального характера, так и меры специального предупреждения;

— усиление внимания к криминогенным процессам, связанным с увеличением числа беженцев, переселенцев, маргиналов, социально незащищенных категорий населения (дети, молодежь, старики, больные, инвалиды);

— принятие дополнительных мер по пресечению роста преступности, наркомании, алкоголизма, проституции.

Работа в этом направлении требует комплексных усилий в различных сферах, включая активные действия правоохранительных органов. Поэтому необходима методичная и настойчивая работа всех органов власти и управления, в т. ч. правоохранительных органов, по умелому и тонкому регулированию межнациональных и межэтнических отношений:

— оперативное пресечение попыток формирования (усиления) организованной преступности, ее сращивания с работниками органов власти и управления;

— активное участие в пропагандистской работе органов власти и управления посредством личных бесед и встреч, выступлений в средствах массовой информации;

— поддержание и укрепление контактов с советами старейшин национально-этнических общин, духовенством, представителями и лидерами прогрессивных общественно-политических организаций, партий и движений;

— привлечение передовой общественности к работе по укреплению общественного порядка и законности;

— пресечение и разрешение межличностных конфликтов, связанных с межнациональными отношениями (в быту, в местах досуга и отдыха, на производстве, в учебных заведениях и т. д.) [2.с 68].

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на органы внутренних дел среди прочих задач возложены задачи выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законом к их ведению, а также по выявлению и предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации [3.с 211 ].

Особая роль органов внутренних дел в механизме противодействия экстремизму определена его функцией по профилактике преступлений и иных антиобщественных проявлений, которые могут привести к зарождению экстремизма. Для предупреждения правонарушений экстремистской направленности необходимо более тесное информационное и организационное взаимодействие сотрудников по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции, сотрудников патрульно-постовой службы, оперуполномоченных полиции.

Чтобы противостоять экстремистским проявлениям, оперативным подразделениям необходимо осуществлять оперативно-розыскную деятельность, включающую в себя оперативно-профилактическую работу одновременно в двух направлениях — в молодежных формированиях и в среде потенциальных потерпевших [4.с 54].

Сотрудники оперативных служб должны усилить работу по прогнозированию развития ситуации и проработать возможные варианты предупреждения экстремистских действий. При решении этих задач необходимо установление прямых оперативных контактов с лидерами неформальных организаций, с представителями диаспор и групп граждан, которые могут служить объектом нападения [5.с 218].

Сотрудникам оперативных подразделений при обнаружении на территории обслуживания зарегистрированных политических либо общественных федеральных (региональных) молодежных движений (партий, объединений), чья деятельность явно не совпадает с закрепленными Уставами задачами деятельности, необходимо в профилактических целях использовать возможности иных правоохранительных органов. Например, при наличии достаточных и подтвержденных сведений о готовящихся противоправных экстремистских действиях прокурор имеет право выносить письменные предостережения руководителям (или иным соответствующим лицам) общественных (в том числе религиозных) объединений и организаций о недопустимости такой деятельности.

Таким образом, оперативные подразделения, выявляя факты совершения экстремистских действий со стороны конкретных организаций и формирований, должны информировать соответствующий орган прокуратуры или ставить вопрос о целесообразности вынесения в адрес конкретного руководителя формирования (организации, группы, объединения, СМИ) письменного предостережения. Однако деятельность не каждой организации и ее сторонников может быть вовремя выявлена и предупреждена судебным запретом, в частности определенные сложности здесь возникают с религиозными организациями. Согласно статье 7 Федерального закона Российской Федерации от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ (ред. от 01.07.2011г.) «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозная группа вправе осуществлять свою деятельность без государственной регистрации и правоспособности юридического лица.

Многие объединения, которые изначально строятся на экстремисткой платформе, пользуются этим законом. Так же часто религиозные организации регистрируются как светские культурно-просветительские общества, молодежные общественные организации и военно-исторические клубы, проводя различные культурные акции и привлекая к себе новых сторонников из числа молодежи. К таким организациям сотрудникам органов внутренних дел следует отнестись с особым вниманием для того, чтобы они не заявляли о себе как о религиозной и не занимались распространением религиозных убеждений под видом иных форм деятельности.

В заключение следует отметить, что из анализа практической деятельности правоохранительных органов видно, что принципы борьбы с экстремизмом строятся на упреждающей стратегии превентивных мер. Результату спецоперации по обезвреживанию экстремистов всегда предшествует кропотливый опе-

250

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ Шхагапсоев З.Л.

ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ Тутуков А.Ю.

ративно-аналитический поиск и прогностическая оценка.

Накопленный опыт позволяет сформулировать основные требования готовности сил и средств органов внутренних дел по предотвращению и пресечению экстремистских проявлений, основанных на межнациональной розни. При этом следует отметить, что нами реализован общий подход к этой проблеме, так как в каждом конкретном случае следует учитывать дополнительные факторы, способные оказать корре-гирующее влияние — частная обстановка, наличие и степень экстремистской угрозы, реальные возможности по обеспечению безопасности.

Главной целью указанных мероприятий является создание и обеспечение эффективной системы противодействия экстремизму, разработка и принятие мер, позволяющих поддерживать высокую готовность к выявлению, предупреждению и пресечению фактов экстремизма, а также ликвидации их последствий, своевременному раскрытию и расследованию подобных преступлений. Из этой взаимосвязи видно, что управление силами и средствами органов внутренних дел при участии в предотвращении экстремистских проявлений, основанных на межнациональной розни предполагает соблюдение следующих требований:

осуществление системного комплексного подхода;

взаимодействия и координации усилий, обеспечение этой линии работы квалифицированными кадрами;

использование имеющегося положительного опыта;

улучшение нормативной и материальной базы.

Список литературы:

1. Авдеев Ю.И. Политический экстремизм в современной России // Реформирование России: от мифов к реальности. Монография / под редакцией Г. В. Осипова, В.К. Левашова. Изд. ИСПИ РАН 2001.

2. Кожушко Е.П. Современный терроризм: Анализ основных направлений / Под общ. ред. А.Е.Тараса. -Минск: Харвест, 2000.

3. Машекуашева М.Х. Молодежный экстремизм и молодежная субкультура. Материалы международной конференции «Феномен экстремизма и ксенофобии в современной России». Краснодар: Краснодарский университет МВД России. 20l 0.- 159с.

4. Быков В. Признаки организованной преступной группы //»Законность», N 9, 1998 /[Электронный ресурс]

— Режим доступа: URL:http://www/consultant.ru/popular/

5. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изменениями и дополнениями, вступ. в силу с 21.01.2014).

/[Элeктpoнный ресурс] Режим доступа:

URL:http://www/consultant.ru/popular/

6. Васильчикова Н. В., Кухарук В. В. Организованная преступность, ее характеристика и предупрежде-ние/[Электронный ресурс] — Режим доступа:

URL:http://radnuk.info/ros-pidrychnuk/kriminologiya/528-kuxaruk/12933-16.html.

7. Паненков А.А. Проблемы оптимизации реагирования на организованную преступность, в том числе на преступления террористического и экстремистского характера в Южном федеральном округе в 2011 году //

«Военно-юридический журнал»,

251

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *