Банкротство физ лиц поручительство

Банкротство физ лиц поручительство

банкротство физ лиц поручительство

Поручительство – один из наиболее распространенных видов обеспечения по кредитам. Наличие поручителей для банка снижает риск невозврата кредита. Именно поэтому зачастую процентная ставка по «кредиту с поручительством» ниже, чем без него. Для заемщиков без кредитной истории взять кредит под адекватную ставку без поручителя практически нереально.

Поручительство физических лиц по кредитам юридических лиц (организаций) является обязательным требованием в большинстве банков, т.к. организации отвечают по своим долгам лишь своим имуществом. Учредители (акционеры, собственники) ответственности по долгам не несут (за редким исключением). В случае, если юридическое лицо начнет испытывать финансовые сложности и объявит себя банкротом, то шансы банка вернуть долг крайне низки. Обычно поручителями по кредитам организаций выступают собственники этих организаций.

Банкротство физических лиц поручительство

Таким образом, риск поручителя-физического лица по завершении процедуры банкротства остаться с долгами близок к нулю.

Исключение — субсидиарная ответственность

Директору, главному бухгалтеру и учредителю юридического лица через процедуру банкротства физического лица не получится освободиться от долгов, которые возникли в результате привлечения их судом к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве этого юридического лица. Суд может привлечь к субсидиарной ответственности тех лиц, по чьей вине предприятие пришло к банкротству.

Банкротство физических лиц поручитель

Только тогда лицо вправе обратиться в арбитраж.

Основанием для банкротства может стать одновременное соблюдение ряда условий:

  • заемщик перестал платить по кредиту;
  • банк подал иск в суд о взыскании долга с поручителя и выиграл дело;
  • приставы возбудили исполнительное производство на него;
  • сумма по исполнительному листу более 500 тыс.р.;
  • он не может погасить долг за счет своих доходов и имущества.

Банкротство поручителя физического лица

Банкротство поручителя физического лица производится по стандартной процедуре. Первоначально лицо обращается с исковым заявлением в суд.

Естественно, данный Пленум не отражал вопросы по банкротству основного должника-физического лица, т.к. институт банкротства граждан появился гораздо позже — 1 октября 2015 года. Проводя аналогию, можно с уверенностью говорить, что после банкротства физического лица долги перейдут на поручителей, поэтому для многих поручителей, на которых повисли неподъёмные «чужие долги», банкротство — единственный выход.

Почему к банкротству поручителя-физического лица суды относятся более снисходительно, чем к банкротству основного заемщика?

В России тысячи бывших директоров, главных бухгалтеров, собственников организаций перешли в категорию «вечных должников» с суммами долгов в десятки, сотни миллионов рублей вслед за разорившимися организациями, в которых они работали и по кредитам которых они выступили в свое время поручителями.

Заявление должно содержать обязательные реквизиты:

  • данные о должнике;

  • реквизиты и наименование судебной инстанции;

  • данные о кредиторе;

  • размер долга;

  • обязательство, которое является источником требования кредитора;

  • СРО, из которой выбран финансовый управляющий;

  • обстоятельства, которые привели к неплатежеспособности;

  • доказательства финансовой несостоятельности;

  • перечень документов, которые прилагаются к иску.

Иск о признании поручителя банкротом подается по месту жительства поручителя. Также истец должен оплатить государственную пошлину и внести 25 тыс.

рублей на депозит. Эти деньги будут использованы для оплаты услуг финансового управляющего.

Понятно, что здесь суд вправе по-своему толковать понятие «непродолжительное время», но сам факт наличия дебиторской задолженности соразмерной денежному требованию к поручителю – весомый повод отказать даже в начале процедуры банкротства и не признать заявление поручителя обоснованным.

По указанным выше причинам банки, если инициируют банкротство, то в отношении заемщиков, а не поручителей. Эффективность процесса будет кратно выше, а если уж не получится взыскать с заемщика долг, то всегда можно будет инициировать процесс в отношении поручителя.

В подавляющем большинстве случаев поручители сами не инициируют банкротство, дожидаясь окончательного разрешения ситуации между заемщиком и банком.
Исключения встречаются в основном только, когда заемщиком-должником выступает юридическое лицо, но по таким делам и судебная практика уже за долгие годы наработана.

Если банковская организация не заявила о своих требованиях по оплате долга, то сумма поручительства не включается в размер просроченных обязательств на момент подачи иска о несостоятельности банкротящегося должника.

Инициировать банкротство может как сам гарант, так и банк-кредитор. При этом банк сам вправе решать, кого ему банкротить: заемщика или поручителя. Ведь их ответственность солидарна.

Основания для несостоятельности

Подписывая договор поручительства нельзя сказать, что лицо тем самым берет на себя денежное обязательство. Он лишь ручается за заемщика, что тот будет добросовестно исполнять условий договора и при необходимости готов взять на себя выплаты.

Поэтому принципиально важный момент для объявления о банкротстве – это предъявление денежного требования за заемщика со стороны банка.

Банк обратился в суд и выиграл дело, в результате чего было вынесено судебное решение о взыскании долга с поручителя;

  • размер долга составляет более 500 000 руб.;
  • поручитель не в состоянии погасить долг.

Даже при наступлении скоропостижной кончины должника поручитель должен выполнить свои обязанности. Это тоже важно учитывать в вопросе такого рода.

Как инициировать процедуру

Банкротство поручителя без решения суда возможно.

Если подобное дело произошло с участием банка, то ему проще перепродать задолженность, чем совсем не получить свою прибыль или поставить ее под вопрос. Тогда он может обратиться в суд с фиктивным иском.

Какова тогда процедура банкротства поручителя? Представитель банка (обычно это юрист) обращается в суд, но пошлину не оплачивает.

Наступление такого случая крайне маловероятно, поскольку обычно кредитор, гарантировавший исполнение обязательства должником с помощью договора поручительства, имеет штат специалистов, отслеживающих открытие и этапы процедур банкротства своих должников.

Поручительство при банкротстве основного заемщика, являющегося физическим лицом

В случае если основной заемщик является физическим лицом и намеревается объявить себя банкротом, действуют примерно такие же правила в отношении поручительства, как и при банкротстве юридического лица. Нужно только обратить внимание, что в упомянутой выше цитате из статьи 367 Гражданского кодекса РФ говорится о необходимости предъявления требования к поручителю до ликвидации должника.

В других случаях поручитель выплачивает долги компании или объявляет себя банкротом.

Законодательство о несостоятельности поручителя и судебная практика

Ответственность поручителя регламентируется ГК РФ. Ответственность может возникать, как по законодательным актам, так и по договору поручительства.


Инфоinfo
Если имеет место соглашение между кредитором и поручителем, то по закону, оно должно быть оформлено в письменном виде и подписано сторонами собственноручно. В противном случае оно не будет иметь юридической силы.

Если кредитор предъявил требования к поручителю по оплате задолженности, то последний может объявить о финансовой несостоятельности на основании № 127-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *